RUS
EN
 / Главная / Все новости / Кирилл и Мефодий в языке и культуре славян

Кирилл и Мефодий в языке и культуре славян

Русский центр в Люблине
17.05.2017

24 мая весь славянский мир отмечает День славянской письменности и культуры – в этот день принято чтить память святых Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки.

11–12 мая 2017 г. в Люблине прошла XIII Международная научная конференция из цикла «Кирилл и Мефодий в языке и культуре славян», посвящённая памяти «отцов кириллицы», их великой роли в развитии славянской культуры. Организаторами конференции стали кафедра славянского языкознания Института славянской филологии и Русский центр Университета Марии Кюри-Склодовской, Люблинско-Холмская епархия Польской автокефальной православной церкви, Люблинский институт православной культуры и Братство Кирилла и Мефодия в Люблине. Заседания конференции проходили в Институте православной культуры при люблинской православной церкви и в нашем Русском центре.

Во время конференции выступили ведущие слависты, русисты и балканисты из Польши, Болгарии, Словении и Молдавии (около 30 чел.), представившие доклады из области языкознания, литературоведения, переводоведения и культуры, в том числе православной. Конференция предоставила также возможность поделиться своими исследованиями молодым учёным – студентам и аспирантам нашего вуза.


Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Люблине, День славянской письменности и культуры, Кирилл и Мефодий

Новости по теме

Новые публикации

Десять туристических проектов наградили премиями Правительства России за 2018 год, авторы каждого получили по миллиону рублей. В список вошли туристические центры, комплексы и целые кластеры из разных регионов России – от Сочи и Крыма до Твери, от Карелии до Хабаровского края.
11 января украинский «почётный патриарх» Филарет обратился к Верховной раде Украины с просьбой принять законопроект 4128, благодаря которому государственная власть даёт неисчерпаемый кредит полномасштабных действий и прав на силовой перевод церковных общин под власть националистически-ориентированной ПЦУ.