RUS
EN
 / Главная / Все новости / Успенский собор в Свияжске претендует на включение в список ЮНЕСКО

Успенский собор в Свияжске претендует на включение в список ЮНЕСКО

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2017

Фото: ostrovgrad.orgРоссийский список ЮНЕСКО в ближайшем будущем, вероятно, пополнится: в него могут включить Успенский собор в Свияжске, сообщает ТАСС.

На проходящем в Нижнем Новгороде Международном научно-промышленном форуме член Всемирного совета Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест Юрий Аврутов рассказал, что он и его коллеги во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина о расширении российского списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО приняли решение ходатайствовать о включении в него Успенского собора в Свияжске (Татарстан).

Аврутов заявил, что есть и другие претенденты на включение в этот список, однако, политика международной организации состоит в том, что в год от каждой страны на попадание в лист может претендовать лишь один памятник. Юрий Автуров полагает, что это будет Свияжск, поскольку он лучше отвечает требованиям ЮНЕСКО. Возможно, в будущем будет подана заявка на включение в список ещё и Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском.

Ближайшая сессия ЮНЕСКО, на котором планируется обсуждение подобных вопросов, пройдёт в конце года в Дели. Таким образом, у российской стороны есть время для подготовки необходимых документов и презентаций. Эксперты полагают, что включение в список позволит привлечь больше туристов в Свияжск, что положительно скажется на экономике региона.

Метки:
архитектура, ЮНЕСКО, Свияжск

Новости по теме

Новые публикации

Участники полевого этапа экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)» по Узбекистану побывали в Бухаре. Экспедиция проводилась с целью изучения культуры, быта и традиций русского и русскоговорящего населения, проживающего на территории постсоветской Средней Азии.
С 13 по 16 декабря в Рязани проходит форум неправительственных организаций молодых соотечественников «Made in Russia», в котором принимают участие лидеры молодёжных объединений из почти 50 стран всех регионов мира. В работе форума также принимает участие фонд «Русский мир»