RUS
EN
 / Главная / Все новости / Успенский собор в Свияжске претендует на включение в список ЮНЕСКО

Успенский собор в Свияжске претендует на включение в список ЮНЕСКО

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2017

Фото: ostrovgrad.orgРоссийский список ЮНЕСКО в ближайшем будущем, вероятно, пополнится: в него могут включить Успенский собор в Свияжске, сообщает ТАСС.

На проходящем в Нижнем Новгороде Международном научно-промышленном форуме член Всемирного совета Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест Юрий Аврутов рассказал, что он и его коллеги во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина о расширении российского списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО приняли решение ходатайствовать о включении в него Успенского собора в Свияжске (Татарстан).

Аврутов заявил, что есть и другие претенденты на включение в этот список, однако, политика международной организации состоит в том, что в год от каждой страны на попадание в лист может претендовать лишь один памятник. Юрий Автуров полагает, что это будет Свияжск, поскольку он лучше отвечает требованиям ЮНЕСКО. Возможно, в будущем будет подана заявка на включение в список ещё и Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском.

Ближайшая сессия ЮНЕСКО, на котором планируется обсуждение подобных вопросов, пройдёт в конце года в Дели. Таким образом, у российской стороны есть время для подготовки необходимых документов и презентаций. Эксперты полагают, что включение в список позволит привлечь больше туристов в Свияжск, что положительно скажется на экономике региона.

Метки:
архитектура, ЮНЕСКО, Свияжск

Новости по теме

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.