RUS
EN
 / Главная / Все новости / На могилах советских солдат в Трептов-парке появились временные таблички с именами погибших

На могилах советских солдат в Трептов-парке появились временные таблички с именами погибших

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2017

В берлинском Трептов-парке при поддержке посольства РФ в Германии и Сената Берлина прошла акция «Солдатские имена на братских могилах», сообщает ТАСС.

Инициатором и организатором памятного мероприятия выступила международная организация «Обелиск». Эдуард Птухин, председатель правления, рассказал, что накануне Дня Победы волонтёры установили в парке различные указатели, а также таблички с именами похороненных там советских солдат и офицеров. Он подчеркнул, что цель акции — напомнить жителям Берлина и российским соотечественникам, проживающим в Германии, что мемориал в Трептов-парке не просто одна из достопримечательностей столицы, а в первую очередь воинское кладбище, где похоронено боле семи тысяч человек.

Нынешняя акция уже третья по счёту. Её организаторы с сожалением отметили, что из семи тысяч двухсот похороненных на воинском кладбище советских солдат и офицеров известны имена менее половины из них. В этом году члены «Обелиска», работая с архивными данными, смогли установить ещё семьсот имён погибших.

Эдуард Птухин заявил, что в Трептов-парке не хватало указателей мест, где находятся сами братские могилы. Кроме того, на самом мемориале нельзя было найти ни одного солдатского имени.

Волонтёры «Обелиска» изготовили в этом году временные таблички с именами погибших солдат и установили их непосредственно на братских могилах.

Российские соотечественники, пришедшие 9 мая в парк на памятные мероприятия, возложили цветы не только к монументу «Воин-освободитель», но и на братские могилы.

Члены «Обелиска» заявили, что в будущем планируют изготовить и установить постоянные таблички со списками погибших солдат.
Метки:
Великая Отечественная война, День Победы, Берлин

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.