RUS
EN
 / Главная / Все новости / «И всё-таки мы победили!»

«И всё-таки мы победили!»

Татьяна Сузанская, Бельцы
05.05.2017

4 мая в Русский центр Бельцкого государственного университета им. А. Руссо были приглашены ветераны Великой Отечественной войны. Под звуки «Прощания славянки» в центр вошли Александр Иванович Горб, председатель городского Общества ветеранов, Андрей Дементьевич Мура, который был рядовым, автоматчиком в годы войны, Павел Васильевич Сырбу, бывший пехотинец. Студенты I–IV курсов филологического факультета выступили со своеобразным «творческим отчётом», в котором представили ветеранам и всем собравшимся (в зале было около 50 человек) фото- и видеоматериалы, рассказывающие о предыдущих встречах с участниками Великой Отечественной войны: «Сороковые, роковые…»«Я родом не из детства – из войны» и др.

Подобные мероприятия стали важной традицией с момента открытия Русского центра и проходят ежегодно. Кроме того, студенты университета вместе с горожанами участвуют в маршах «Бессмертного полка», в шествиях к городскому мемориалу павших в годы Великой Отечественной войны, в акциях, посвящённых дню освобождения города Бельцы. Особенно понравился присутствующим видеофильм о постановке студентами эпизодов из повести Б. Васильева «А зори здесь тихие».

Студенты и преподаватели читали стихи о войне Твардовского, Симонова, Высоцкого, Вознесенского. Звучали песни «День Победы», «Не спеши», «Прощание славянки» и др. Сильный душевный отклик нашла песня П.Тодоровского на стихи Г. Поженяна «И всё-таки мы победили!»:

И сколько бы нас ни осталось в живых,
Жив голос погибших друзей боевых.
И всё-таки, и всё-таки,
И всё-таки мы победили!

Затем А. И. Горб говорил о своём военном детстве, о том, как совсем недавно разыскал в Венгрии могилу своего отца. Он с большим сожалением заметил, что ветераны уходят из жизни и сегодня в городе проживает всего 39 участников Великой Отечественной войны. Ветераны А. Мура и П. Сырбу очень эмоционально рассказывали об эпизодах военной жизни, о том, как они, будучи сельскими пареньками из глубинки Молдавии, в годы войны узнавали русский язык, как в едином порыве со всем народом били врага, как ликовали в День Победы.

В конце встречи молодые люди поблагодарили гостей-ветеранов, вручили цветы и подарки и договорились об участии в марше «Бессмертного полка». 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.