RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Чехии предали земле останки советских лётчиков

В Чехии предали земле останки советских лётчиков

Редакция портала «Русский мир»
01.05.2017

Фото: Минобороны РФ
Торжественная церемония захоронения останков советских лётчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны в небе над Чехией, состоялась в городе Глучин. Земле предали младшего лейтенанта Агафона Тезикова и рядового Павла Васильева. Экипаж штурмовика Ил-2 погиб в ходе выполнения боевого задания, сообщает ТАСС. Их имена удалось установить благодаря исследованию местных поисковиков из «Клуба друзей Сухдола-над-Одрой». 

Участниками церемонии стали чешские ветераны Второй мировой войны, представители властей, общественные деятели, молодёжь, дети, а также соотечественники. Память погибших братьев по оружию почтили и сражавшиеся с ними бок о бок чешские ветераны. 

Павел Пашек, занимающий пост мэра Глучина, уверен, что все местные жители, а это порядка четырнадцати тысяч человек, никогда не забудут героев-освободителей. По его словам, подвиг советских солдат навсегда останется в памяти. Он также назвал огромной честью возможность ухаживать за одним из крупнейших на территории Чехии мемориальных кладбищ. Здесь покоятся около трёх тысяч советских солдат и офицеров, погибших за свободу Европы, напомнил градоначальник.

Почётный караул военнослужащих чешской армии и членов военно-исторических клубов произвёл из советского стрелкового оружия времён Второй мировой войны троекратный выстрел в воздух.

К обелиску возложили венки соотечественники и российские дипломаты. Александр Змеевский, возглавляющий внешнеполитическое представительство нашей страны, выразил огромную признательность народу Чехии и властям страны за очень бережное и внимательное отношение к могилам советских воинов.
Метки:
Вторая мировая война, захоронение

Новости по теме

Новые публикации

130 лет назад родился прославленный русский авиаконструктор, философ и визионер Игорь Иванович Сикорский. Именно он разработал те самые системы, которые сейчас используются, например, в современных вертолётах президентов США и России. Действительно, наследие знаменитого авиаконструктора, создавшего первый в мире бомбардировщик, четырёхмоторный самолёт и одновинтовой вертолёт, является предметом нашей национальной гордости.
Более 80 проектов стали победителями IV Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Лауреаты уже получили возможность разработать проекты совместно с ведущими экспертами России, теперь же им выделят средства на реализацию задуманного.