RUS
EN
 / Главная / Все новости / Архив последней российской императрицы доступен в Интернете

Архив последней российской императрицы доступен в Интернете

Редакция портала «Русский мир»
26.04.2017

Фото: предоставлено организаторами выставкиВыставка «Последняя императрица. Документы и фотографии» открылась в Государственном архиве России. Она рассказывает об Александре Фёдоровне, жене императора Николая Второго, пишет «Российская газета». Среди экспонатов — снимки, на которых запечатлена жизнь монаршей семьи, письма, написанные её рукой, и те, которые писали её дети, дневники, рукописи, поздравительные открытки.

В первый раз здесь можно увидеть все документы, которые хранятся в архивном фонде, а он включает около семисот дел. Но главное отличие этой экспозиции в том, что доступ к ней имеют и пользователи Всемирной сети. Более шестидесяти тысяч листов документов теперь оцифрованы. Во многих случаях специалисты архив снабдили их аннотациями.

По словам Сергея Мироненко, который занимает пост научного руководителя архива, прошёл целый век, как погибла Александра Фёдоровна, но и сегодня фигура последней российской императрицы остаётся в тени истории для большинства жителей нашей страны. Он отметил, что и сегодня многие учёные продолжают спорить о том, какое же место она занимает в истории, а историки очень противоречиво оценивают её личность.

Ранее эти документы можно было изучить только в читальном зале. Но сегодня современные технологии дают возможность познакомиться с уникальным наследием любому, кто интересуется историей нашей родины и судьбой династии Романовых.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.