RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сборник архивных документов о жизни Александра Солженицына выйдет к 100-летию писателя

Сборник архивных документов о жизни Александра Солженицына выйдет к 100-летию писателя

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2017

Фото: Flickr/Marina
К вековому юбилею Александра Солженицына планируется выпустить сборник исторических документов, связанных с жизнью и творчеством писателя. Об этом стало известно в ходе заседания оргкомитета по подготовке и празднованию юбилейной даты, сообщает ТАСС. По словам заместителя главы правительства Сергея Приходько, в различных архивах собрано более семисот таких документов. В новое издание, которое готовится к печати, войдут те, которые ранее были незнакомы широкой публике.

Приходько напомнил, что в этом году отмечается столетие Октябрьской революции и тех исторических событий, о которых Солженицын писал в своём многотомном труде «Красное колесо». И когда речь идёт об истории, а тем более о таком сложном периоде, то трудно переоценить значение документов.

Вице-премьер подчеркнул, что главная задача — сделать так, чтобы эти документы не только были доступны читателям, но и широко использовались историками при подготовке их трудов. 

Кроме того, существует предложение внести дату юбилея Солженицына, которую будут отмечать в начале будущего года, в перечень памятных дат ЮНЕСКО. Обращение в эту международную организацию уже направили, и ответ будет получен осенью.

Члены оргкомитета обсудили план мероприятий, в том числе проведение в этом году Всероссийского открытого творческого конкурса на архитектурно-скульптурное решение проекта памятника Солженицыну, завершение строительства нового здания Дома русского зарубежья и ввод его в эксплуатацию, подготовку документального фильма «Солженицын. Век», фестиваля аудиовизуальных проектов в Кисловодске и многое другое.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.