RUS
EN
 / Главная / Все новости / Христианская базилика VI века обнаружена на территории «Артека»

Христианская базилика VI века обнаружена на территории «Артека»

Редакция портала «Русский мир»
21.04.2017

Фото: © пресс-служба МДЦ "Артек"//Анатолий ПодаревскийВ ходе археологических раскопок на территории пионерского лагеря «Артек» учёные обнаружили остатки христианской базилики, которая предположительно датируется VI веком, сообщает РИА «Новости».

Алексей Каспржак, директор лагеря «Артек», сообщил об обнаружении уникального исторического памятника (основание византийской базилики) в ходе своего выступления на III Ялтинском международном экономическом форуме. Он отметил, что в настоящее время археологи занимаются исследованием и других мест на территории лагеря и добавил, что обнаруженная базилика является ценнейшим христианским артефактом. За последние годы ничего подобного учёным обнаружить не удалось.

В своём докладе Алексей Каспржак подчеркнул, что обнаруженные древние памятники будут бережно сохраняться как объекты культурно-исторического наследия Крыма и России в целом.

Научное руководство раскопками, которые планируется завершить к 11 мая, осуществляет Институт археологии РАН совместно с Таврическим археологическим обществом.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.