RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские математики приблизились к расшифровке рукописи Войнича

Российские математики приблизились к расшифровке рукописи Войнича

Редакция портала «Русский мир»
19.04.2017

Фото: Beinecke Rare Book & Manuscript Library / WikipediaУчёные из Института прикладной математики имени Мстислава Келдыша РАН заявили о том, что нашли ключ к расшифровке Рукописи Войнича, сообщает издание «Лента.ру».

Математики полагают, что этот памятник XV века, написанный, как ранее считалось, на неизвестном языке, вероятно, в большинстве своём содержит английские и немецкие слова, в которых нет гласных букв и пробелов.

Учёные для расшифровки манускрипта Войнича предлагают внимательно изучить этот набор символов и попробовать предварительно «разбросать» по тексту пробелы.

По мнению экспертов, которые провели статистический анализ текста, примерно 60 % памятника написано на английском или немецком языках, а остальная часть на одном из романских языков — итальянском или испанском, или латыни.

Математик Юрий Орлов отметил, что, судя по рисункам в манускрипте, «объясняется, в какое время года нужно сажать мак, чтобы потом получить из него опий». Впрочем, он добавил, что восстановить весь текст без огласовки будет затруднительно, поскольку вариантов слов при добавлении гласных букв получается слишком много.

Работа над рукописью Войнича, которую учёные мира пытаются расшифровать уже много лет, продолжается.
Метки:
российские учёные, математика, РАН, рукопись Войнича

Новости по теме

Новые публикации

В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».