RUS
EN
 / Главная / Все новости / В длинный список «Большой книги» вошло более 30 произведений

В длинный список «Большой книги» вошло более 30 произведений

Редакция портала «Русский мир»
18.04.2017

Фото: © NewsProm.ru
Совет экспертов национальной литературной премии «Большая книга» обнародовал лонг-лист претендентов на победу, сообщает РИА «Новости». В этом году на получение награды поступило двести три заявки. Среди претендентов на победу Виктор Пелевин с книгой «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами», Дина Рубина с романом «Бабий ветер», Владимир Сорокин с произведением «Манарга» и Лев Данилкин с книгой «Ленин. Пантократор солнечных пылинок». 

По словам Михаила Бутова, возглавляющего жюри, в двенадцатом сезоне лонг-лист получился самым коротким за всю историю премии. В него вошло более тридцати произведений. Причины этого разные. Некоторые произведения не подошли по ряду формальных признаков, а другие не выдержали конкуренции. 

Основной особенностью конкурса является открытость ко всем жанрам, возрастам и отсутствие ограничений по месту жительства и гражданству. Одна из главных целей премии — повышение престижа писательской профессии. Кроме того, премия важна и для читателей: она остаётся своеобразным навигатором в книжном море. 

Напомним, в прошлом году обладателем награды стала «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича.
Метки:
русская литература, премия, Большая книга

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.