RUS
EN
 / Главная / Все новости / Акция по проверке грамотности «Тотальный диктант» прошла во всём мире

Акция по проверке грамотности «Тотальный диктант» прошла во всём мире

Редакция портала «Русский мир»
08.04.2017

Фото: pixabay.com8 апреля по всему миру проходила образовательная акция «Тотальный диктант». В поистине гигантском по масштабам и охвату городов и населения, проживающего в нём проекте, принимают участие более двухсот тысяч человек. В России акция стартовала во Владивостоке и завершится в Калининграде, а ещё она пройдёт в Европе, Азии, Америке и Австралии и даже в Антарктиде. «Тотальный диктант» напишут в 866 городах, всего будет задействовано более трёх тысяч площадок.

Больше всего мест открылось в столице, более трёхсот семидесяти, в Санкт-Петербурге — 82 площадки, а в Новосибирске, на родине «Тотального диктанта» — 56.

Мероприятие проходило также в 70-ти иностранных государствах. Впервые «Тотальный диктант» организован в княжестве Андорра, в Литве в Вильнюсском университете, а также в Сиднее, Майами, Страсбурге и Одессе.

Организаторы особо отмечали, что акция пройдёт и в воздухе, и на воде: на рейсах авиакомпании S7 и барках «Крузенштерн» и «Паллада» соответственно. В пятый раз диктант планируют написать и наши полярники, работающие на станциях в Антарктиде.

Леонид Юзефович, автор текста этого года, был «диктатором» на одной из площадок Новосибирска.

А те, кто не захотел по каким-либо причинам выходить из дома, получили в этом году возможность принять онлайн-участие в акции и в три этапа написать текст на сайте проекта.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.