RUS
EN
 / Главная / Все новости / Зачем вьетнамцы изучают русский язык?

Зачем вьетнамцы изучают русский язык?

Наталья Золкина, Хошимин
05.04.2017

В конце марта в Русском центре при Педагогическом университете Хошимина открылись бесплатные курсы русского языка для всех желающих. Это стало возможным благодаря помощи российской компании «Роснефть». В настоящее время сформировано четыре группы, но запись на курсы продолжается. Преподаватели на курсах – это вьетнамские и российские специалисты.

Обучение проводится в двух группах для начинающих, где люди впервые знакомятся с русским языком, и в двух группах, в которых слушатели уже имеют начальные знания и продолжают изучение языка.

В первую очередь на курсы пришли студенты факультетов русского языка вузов Хошимина, которые хотят систематизировать знания, полученные на своих факультетах, в процессе общения с носителями языка. Также пришли люди, которые давно изучали русский язык, а сейчас хотят его вспомнить, т. к. им он необходим на рабочих местах.

Мы провели небольшое анкетирование наших слушателей, чтобы узнать, зачем они изучают русский язык, и вот некоторые из их ответов.

Ле Тхи Тхан Хионг (54 года): «Я раньше училась в Хошиминском педагогическом университете, но сейчас уже многое забыла, т. к. не работала с русским языком. Я хочу вспомнить разговорный язык, чтобы путешествовать по России. Я очень хочу восстановить свои знания в чтении и письме, но особенно меня интересует умение общаться на русском языке».

Ха Нгуэн (52 года): «Я училась в Педагогическом институте, но сейчас уже всё забыла. Россия – это моя вторая родина, а русский язык – это мой любимый язык, поэтому я хочу снова изучать его».

Чан Лам Ныт Цуан (36 лет): «Я никогда раньше не изучал русский язык, но сейчас хочу его знать, потому что в офисе, где я работаю, много русских и я хочу с ними общаться».

Студенты-русисты называют разные причины прихода на курсы. Главная – улучшить свой русский язык, для того чтобы успешно учиться в университете. А свой выбор именно русского языка они объясняют любовью к России, к русской культуре, желанием стать преподавателем русского языка, путешествовать в будущем по России, продолжить обучение в России, найти хорошую престижную работу после окончания университета.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.