RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский язык — самый распространённый иностранный язык в Финляндии

Русский язык — самый распространённый иностранный язык в Финляндии

Редакция портала «Русский мир»
30.03.2017

Фото: © Flickr/ picsoflifeРусский язык, согласно данным Статистического центра в Финляндии, занимает первую позицию в списке негосударственных языков этой страны, сообщает YLE.

Свободно русским языком владеет почти семьдесят шесть тысяч граждан Финляндии, для которых он является родным. На втором месте находится родственный финскому эстонский, на котором говорит почти пятьдесят тысяч жителей страны. А вот на третье место в связи с наплывом мигрантов из разных стран Ближнего Востока и Африки за последние пару десятилетий вышел арабский язык.

Русскоязычное население в Финляндии является третьей по величине этнической общиной после финнов и шведов. Их численность оставляет более 75 тысяч человек, это чуть более одного процента от общего числа населения страны.

Массовое переселение русских в Финляндию началось в XIX веке и проходило в несколько этапов. Русский язык традиционно широко распространён на юго-востоке страны. Пятая часть русских, проживающих в стране, имеет двойное российско-финское гражданство.

До 1917 года русский язык в стране наряду с финским и шведским имел статус официального.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.