RUS
EN
 / Главная / Все новости / «От аза до ижицы»

«От аза до ижицы»

Светлана Бабкина, Комсомольск-на-Амуре
29.03.2017

27 марта 2017 года в рамках Фестиваля славянской письменности и культуры в Комсомольске-на-Амуре при поддержке фонда «Русский мир» состоялась лингвистическая игра для школьников «От аза до ижицы».

Преподаватели кафедры русского языка и литературы Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета проводят её в течение нескольких лет. Каждый год поиграть в университет приходит всё больше детей. В этот раз в игре участвовало 14 команд нескольких возрастных категорий из разных школ города. Впервые на игру пришли учащиеся 5–6 классов. Также впервые в состав некоторых команд вошли дети, для которых русский язык является неродным.

Чтобы ответить на вопросы, ребятам необходимо было вспомнить основные сведения, касающиеся грамматики, лексики, графики, этимологии слов. Участники команд порадовали жюри конкурса своими знаниями, смекалкой и чувством юмора.

Организаторы не обошли вниманием зрителей и болельщиков. Пока жюри подводило итоги, им было предложено отгадать фразеологизм по картинке, найти анаграмму, произнести трудную скороговорку, поиграть в литературного «Крокодила». Все, кто справился с заданием, получили сладкие призы.

В организации и проведении мероприятия приняли активное участие студенты факультета филологии и межкультурной коммуникации.

Всем участникам игры были вручены сертификаты и сувениры. Награждение команд-победителей состоится на церемонии закрытия Фестиваля славянской письменности и культуры в Комсомольске-на-Амуре 24 мая 2017 года.

Метки:
грант, русский язык, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.