RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Любящее и скорбящее сердце»

«Любящее и скорбящее сердце»

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
21.03.2017

В Русском центре Приднестровского государственного университета прошло очередное заседание литературной гостиной «Любящее и скорбящее сердце», посвящённое 80-летию великого писателя XX века Валентина Григорьевича Распутина. 

Мероприятие открыла старший преподаватель кафедры литературы и журналистики Галина Николаевна Николаева, начав с рассказа о малой родине писателя Аталанке, которая имела печальную судьбу многих сибирских деревень, т. к. была затоплена в результате строительства ГЭС.

Студенты-филологи познакомили слушателей с творчеством писателя, которое началось с его работы как журналиста. Писал обо всём, но главное – о людях.  Его очерки и рассказы составили первые  книги – «Край возле самого неба» (1966) и «Костровые новых городов» (1966).

Трудные военные годы детства многому научили будущего писателя. Главный урок, который он запомнил на всю жизнь, заключался в единении с природой и людьми, в доброте и помощи ближнему. В этом, по мнению В. Распутина, спасение человечества.

Человек, который всю жизнь не оставался безразличным к судьбе русского народа и своей родины, который в своих произведениях воспевал простого труженика и деревню. Именно таким запомнился В. Распутин читателям. 

Основными жанрами в творчестве В. Распутина, начиная с 1970-х гг., становятся рассказ и повесть – это «Деньги для Марии», «Последний поклон», «Уроки французского», «Живи и помни», «Прощание с Матёрой», «Пожар». О поднятых автором проблемах, которые продолжают оставаться актуальными и сегодня, рассказали в своих выступлениях студенты М. Манукян, А. Логвинова, Е.Плугарь, М. Скрипниченко, Д. Кафитулова.

Произведения Распутина перевели на многие языки мира. Его читают в Австралии, Германии, Чехии и Америке. По его произведениям поставлены прекрасные спектакли, снято множество  фильмов, фрагменты из которых сопровождали разговор о творчестве писателя. 

Следующее заседание литературной гостиной запланировано на конец месяца. Участники побеседуют о творчестве Корнея Ивановича Чуковского.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.