RUS
EN
 / Главная / Все новости / Общество русской словесности участвует в создании Концепции государственной языковой политики

Общество русской словесности участвует в создании Концепции государственной языковой политики

Редакция портала «Русский мир»
18.03.2017

Фото: С. Власов//Пресс-служба Патриарха Московского и всея РусиВ ходе очередного заседания Президиума Общества русской словесности, которое состоялось накануне, подведены промежуточные итоги работы, которая была проведена более чем за полгода, сообщает портал Русской православной церкви.

По словам патриарха Кирилла, который возглавляет общество, уже настала пора оценить, что сделано и к каким целям необходимо двигаться.

Он напомнил, что самым основным вопросом, который поставили на съезде Общества летом прошлого года, стало создание единой Концепции государственной языковой политики. Тогда констатировали, что в стране есть множество нормативных документов, предназначенных для регулирования этого вопроса. При этом глава РПЦ отметил, что нормативная правовая база совершенно разрозненна, каждый документ чаще всего касается бытования русского языка в какой-то отдельной области. Для выполнения поручения о создании единой Концепции государственной языковой политики создана специальная рабочая группа.

Кроме того, большую работу проделала Российская академия образования. Её президент Людмила Вербицкая, которая также является главой попечительского совета фонда «Русский мир», рассказала о вкладе в формирование этого документа, сделанном за прошедшее время.

Также на заседании обсудили создание организации «Пушкинский союз». Одной из её задач является возвращение русской литературы в сферу интересов современной молодёжи.

Новости по теме

Новые публикации

22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.
В сентябре – октябре 2017 года в Папуа – Новой Гвинее, на Берегу Миклухо-Маклая, побывала российская экспедиция. Об этом уголке практически неизвестной россиянам земли и о встрече с потомками папуасов, 150 лет назад принимавших русского путешественника, нам рассказал его потомок –  Николай Миклухо-Маклай – младший.