RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русскую Масленицу продолжают вспоминать в Польше

Русскую Масленицу продолжают вспоминать в Польше

Центр русского языка и культуры в Люблине
16.03.2017

В Центре русского языка и культуры при Университете Марии Кюри-Склодовской в Люблине состоялась встреча, посвящённая празднованию в России широкой Масленицы. Наш Центр посетила группа учеников (26 чел.) из Объединения технических школ в г. Янув-Любельский, начинающих изучать русский язык.  

Учащиеся с большим вниманием посмотрели презентацию об истории и традициях, связанных с празднованием Масленицы в России. Молодёжь была удивлена, что в старину каждый день масляничной недели имел своё собственное название, с ним были связаны определённые обряды, из которых многие сохранились почти в неизменном виде ещё с языческих времен. Польским школьникам было интересно узнать, что русские по традиции провожают зиму громко и весело: в парках и на площадях устраивают гулянья с весёлыми представлениями, концертами, танцами, там можно встретить ряженых. Наибольший же восторг вызвали такие старинные игры, как взбирание на столб, бои подушками, прыжки в мешках, ходьба на ходулях, кулачные бои и штурм снежной крепости. 

Кроме того, для учеников был приготовлен специальный языковой мастер-класс – различные задания, кроссворды и т. д. на тему «Масленица» и «Весна».

Рубрика:
Тема:
Метки:
культура, традиции, праздники, Масленица, Русский центр в Люблине

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.