RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Думе одобрили проект упрощения получения гражданства носителям русского языка

В Думе одобрили проект упрощения получения гражданства носителям русского языка

Редакция портала «Русский мир»
10.03.2017

Фото: УФМС РФКомитет нижней палаты российского парламента одобрил проект закона, который делает проще процедуру получения гражданства РФ тем, кто родился в России, или тем, чьи предки родились в РФ. С этим предложением выступил ранее Константин Затулин, занимающий должность первого заместителя главы комитета по связям с соотечественниками, сообщает ТАСС.

В тексте документа уточняется определение того, кто является «носителем русского языка». То есть теперь претендовать на это звание могут люди, родившиеся или имеющие родственников по прямой восходящей линии, родившихся в нашей стране.

Автор инициативы считает, что подтвердить постоянное проживание с помощью документов гораздо труднее, чем факт рождения. Константин Затулин пояснил, что свидетельства о рождении хранятся долго в семейных архивах, кроме того, их проще найти в ЗАГСах.

Также новая поправка в закон ликвидирует ограничение нынешними границами РФ территории происхождения «носителя русского языка». Это даёт возможность людям, происходящим с исторических российских земель, претендовать на данный статус на законном основании.

Кроме того, теперь «носителям русского языка» не придётся подтверждать документально отказ от другого гражданства. При этом другим иностранным гражданам достаточно письменно заявить о своём отказе от имеющегося у них гражданства.
Метки:
российское гражданство, носители русского языка, Госдума

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.