RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международную акцию «Живой Пушкин» приветствует писатель

Международную акцию «Живой Пушкин» приветствует писатель

Эльмир Якубов, Хасавюрт
09.03.2017

Поддержанная фондом «Русский мир» международная акция «Живой Пушкин»  вступила во второй этап реализации масштабного проекта. В марте всем участвующим в событии специалистам библиотек и образовательных учреждений из 10 зарубежных государств и разных регионов России предложено инсценировать со школьниками фрагмент прозы великого русского писателя.
 
И тут как нельзя кстати пришлось только что полученное от известного современного литератора Марины Степновой приветствие ко всем конкурсантам, в котором, в частности, говорится: «Мне жаль, что, прославляя Пушкина-поэта (вполне заслуженно), мы забываем, какой это был гениальный прозаик. В сущности, первым писать по-русски и увлекательно, и ясно, и просто, и умно начал именно Пушкин. Срок жизни прозаического текста до обидного мал – 150–200 лет, после чего великие прежде тексты становятся пищей для филологов да историков литературы. Даже золотой наш XIX век стремительно устаревает, а "Капитанская дочка" и "Повести Белкина" – живы, свежи, и все так же трогают ум и душу. В этом смысле мы все, конечно, вышли не из гоголевской "Шинели", а из пугачёвского тулупчика и маленьких пёстрых лаптей барышни-крестьянки».

Страница акции в Facebook


Новости по теме

Новые публикации

На одном из танцевальных фестивалей в бразильском городе Гуарани-дас-Мисоес выступала группа «Тройка».  Помню  ощущение гордости за своих соотечественников и за нашу общую культуру, которая бережно сохраняется на таком далёком южноамериканском континенте. Фестивали народных культур в Бразилии проводятся довольно часто. В этот раз без преувеличения наши танцоры были лучшими.
Девяносто лет исполнилось бы 18 ноября легендарному кинорежиссёру Эльдару Рязанову, который ушёл из жизни два года назад. Но и сегодня без его фильмов не обходится ни один телеканал. В чём секрет очарования рязановских картин? Остаются ли они актуальной классикой? Понятен ли и интересен Рязанов молодому зрителю? Эти вопросы мы задали кинокритику и продюсеру Вячеславу Шмырову, который был лично знаком с режиссёром.