EN
 / Главная / Все новости / День Лотмана в бельцком Русском центре

День Лотмана в бельцком Русском центре

Владимир Бражук, Бельцы
28.02.2017

24 февраля, в преддверии 95-летия со дня рождения Юрия Михайловича Лотмана – русского литературоведа, семиотика и культуролога – в Русском центре Бельцкого госуниверситета им. А. Руссо прошёл день Лотмана.

В первой половине дня Владимир Бражук познакомил первокурсников филологических специальностей с личностью Юрия Михайловича, выдающегося гуманиста современности, учёного, мыслителя и философа, искателя новых путей в науке, блестящего лектора и великолепного педагога, человека неординарного и яркого. Для юных филологов, будущих специалистов в области языка и литературы, особенно ценными являются труды учёного по анализу художественного текста и по культурологии, а также подробнейшие комментарии к роману А. Пушкина «Евгений Онегин».

За круглым столом студенты обсудили некоторые высказывания Ю. Лотмана. Так, те, кто осваивает специальность учителя, задумались, почему Юрий Михайлович пишет с большой буквы и ставит в один однородный ряд три главных школьных предмета – Знание, Память и Совесть. «Чему же учатся люди? Люди учатся Знанию, люди учатся Памяти, люди учатся Совести. Это три предмета, которые необходимы в любой школе и которые вобрало в себя искусство. А искусство это по сути своей Книга Памяти и Совести. Нам надо только научиться читать эту Книгу», – писал Лотман. 

В знаменитом телецикле 1980-х годов «Беседы о русской культуре» Юрий Лотман останавливается на понятии «интеллигентность»: «Когда мы говорим об интеллигентности и том, что ей противостоит, нельзя упустить такой психологический нюанс: интеллигентность подразумевает развитое чувство стыда». Учёный перечисляет черты характера, определяющие интеллигентного человека, – это не только доброта и терпимость, но также стойкость, твёрдость и даже героизм. Собравшиеся в Русском центре пришли к выводу, что только в русском континууме слово «интеллигент», помимо значения, свойственного всем языкам и культурам, – «работник умственного труда», приобретает дополнительные смыслы, отсылающие к нравственному выбору и совести.

Искусство – это форма мышления, без которого человеческое сознание не существует, – в этом уверяет нас Юрий Михайлович Лотман: «Мы находимся внутри искусства. Оно – в нас, и мы – в нём. Выйти из искусства нельзя, так же, как нельзя выйти из родного языка. Поэтому искусство – это мы». Во второй половине дня магистры за круглым столом пытались интерпретировать и обосновать фразу Ю. Лотмана о том, что «искусство – это мы».

Круглые столы сопровождались показом презентации и фрагментов из телевизионных лекций Юрия Лотмана, а также просмотром документального фильма об учёном «Побеждать не раня».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, литература, Юрий Лотман

Новости по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
Цветаева