RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русская община Латвии заявила о необходимости изменения статуса русского языка в республике

Русская община Латвии заявила о необходимости изменения статуса русского языка в республике

Редакция портала «Русский мир»
22.02.2017

Уже прошло пять с того момента, как в Латвии состоялся референдум о признании русского языка вторым государственным. К этой дате Русская община Латвии (РОЛ) сделала заявление, сообщает BaltNews.

По мнению Владимира Соколова, который возглавляет общественную организацию, добиться признания русского языка реально, но для этого нужно приложить массу усилий. Он считает, что главное — желание со стороны самого национального меньшинства, но при этом и большинство должно понимать сложившуюся ситуацию. Свою роль необходимо сыграть и международным организациям. К сожалению, отметил политический деятель, в международном праве не слишком чётко прописаны права национальных меньшинств.

В заявлении отмечается, что спустя пять лет требование легитимизации русского языка не ушло с повестки дня. В день проведения референдума, изменение статуса русского языка поддержали четверть жителей балтийской республики. Это доказало, что существует достаточно много представителей нацменьшинств, «которые нуждаются в использовании русского языка в отношениях с властями, в системе образования и в других сферах».

Российские соотечественники подчёркивают, что не требуют придания русскому языку статуса государственного, так как есть много других вариантов. В документе отмечается, что мнение четверти всех латвийских граждан не дождалось понимания. Диалог с представителями русского языкового меньшинства так и не начался, вместо этого произошло сужение демократии и свободы слова.

В РОЛ уверены, что ещё настанут те времена, когда от репрессивной языковой политики останутся лишь воспоминания.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.