RUS
EN
 / Главная / Все новости / В болгарском Русе помнят вклад русских войск в освобождение города от османского ига

В болгарском Русе помнят вклад русских войск в освобождение города от османского ига

Редакция портала «Русский мир»
21.02.2017

Фото: Facebook
В болгарском городе Русе прошли торжественные мероприятия, посвящённые 139-летию освобождения от османского ига. Цветы в Пантеон Возрожденцев принёс и посол России в Болгарии Анатолий Макаров, сообщается на странице диппредставительства в социальной сети Facebook

Русе был освобождён в 1878 году русским генералом Эдуардом Ивановичем Тотлебеном. Занятие города русскими войсками, которых радостно приветствовали местные жители, позволило остановить движение кораблей врага вверх по Дунаю.

Память о подвиге генерала до сих пор бережно хранится в Русе. Также не забыто и самоотречение баронессы Юлии Вревской. Во время Русско-турецкой войны она оставила Петербург и оказывала помощь раненым бойцам. Она также пожертвовала значительную сумму на создание добровольческого санитарного отряда.

Посол России Макаров в ходе торжеств выразил благодарность администрации города Русе и Русенской области, которая с большим вниманием относится к вопросам охраны памятников общей для Болгарии и России истории.
Метки:
Русско-турецкая война, Русе

Новости по теме

Новые публикации

Перечитать «Гранатовый браслет» Александра Куприна посоветовал недавно Владимир Путин на встрече со школьниками в сочинском «Сириусе». «Как он раскрывает человека, как он красиво о нем говорит, на какие стороны души он обращает наше внимание», - сказал президент, отвечая на вопрос о любимой книге.
Очередная полемика вокруг русского языка, русских школ и русского сектора возникла в конце августа, и, как ни странно, она всё ещё продолжается в инертной форме на разных форумах и в соцсетях. Тема поддерживается еще и благодаря заявлениям некоторых официальных лиц из министерства образования.