RUS
EN
 / Главная / Все новости / В болгарском Русе помнят вклад русских войск в освобождение города от османского ига

В болгарском Русе помнят вклад русских войск в освобождение города от османского ига

Редакция портала «Русский мир»
21.02.2017

Фото: Facebook
В болгарском городе Русе прошли торжественные мероприятия, посвящённые 139-летию освобождения от османского ига. Цветы в Пантеон Возрожденцев принёс и посол России в Болгарии Анатолий Макаров, сообщается на странице диппредставительства в социальной сети Facebook

Русе был освобождён в 1878 году русским генералом Эдуардом Ивановичем Тотлебеном. Занятие города русскими войсками, которых радостно приветствовали местные жители, позволило остановить движение кораблей врага вверх по Дунаю.

Память о подвиге генерала до сих пор бережно хранится в Русе. Также не забыто и самоотречение баронессы Юлии Вревской. Во время Русско-турецкой войны она оставила Петербург и оказывала помощь раненым бойцам. Она также пожертвовала значительную сумму на создание добровольческого санитарного отряда.

Посол России Макаров в ходе торжеств выразил благодарность администрации города Русе и Русенской области, которая с большим вниманием относится к вопросам охраны памятников общей для Болгарии и России истории.
Метки:
Русско-турецкая война, Русе

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.