RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мэру Риги опять грозит штраф за использование русского языка

Мэру Риги опять грозит штраф за использование русского языка

Редакция портала «Русский мир»
20.02.2017

Фото: © ushakov.lv
У латвийского Центра государственного языка (ЦГЯ) в очередной раз появились претензии к мэру латвийской столицы Нилу Ушакову, сообщает ТАСС. Чиновники ЦГЯ опять недовольны тем, что он использует русский язык публично. На этот раз мэру Риги грозит штраф за то, что он отвечал по-русски школьникам, задававшим вопросы на русском языке в ходе акции «День теней». В этот день старшеклассники приходят на то предприятие, которое им интересно, и на протяжении целого дня наблюдают за тем, как работают представители интересующих их профессий.

«Придётся поспорить. Несмотря на все многочисленные попытки, ЦГЯ не смог меня ещё ни разу оштрафовать», — написал Ушаков на своей странице в социальной сети Facebook.

Напомним, прошлым летом русскоязычного градоначальника Риги оштрафовали за то, что мэрия предоставляет горожанам информацию через социальные сети на русском языке. По мнению ЦГЯ, чиновник своими действиями нарушает закон о языке. В ответ Нил Ушаков обратился в суд. В своей жалобе он подчеркнул, что латвийские законы не регулируют социальные сети. Кроме того, Нил Ушаков указал на нарушения процессуальных норм при применении наказания.

Также Нила Ушакова пытались наказать за использование русского языка во время празднования Дня Победы. Градоначальник посмел обратиться к русским ветеранам на родном для них языке и поблагодарить за подвиг. 

В Латвии сейчас есть лишь один государственный язык — латышский. Русский же, являясь родным для 40 % населения республики, обладает статусом иностранного.

Новости по теме

Новые публикации

На Украине арестован руководитель «РИА Новости – Украина» Кирилл Вышинский. Во время своей пресс-конференции с канцлером ФРГ А. Меркель президент России В. В. Путин следующим образом прокомментировал эту ситуацию: «Что касается задержания журналиста, то это вообще беспрецедентная вещь. Человеку пытаются предъявить обвинения в государственной измене за то, что он делал публично и исполнял свои профессиональные обязанности».
23 и 24 мая Берлин стал площадкой проведения ХII отчётно-выборной конференции российских соотечественников. В её работе приняли участие около 100 делегатов из всех 16 федеральных земель Германии, где действуют координационные советы российских соотечественников, а также приглашённые гости из России, представлявшие МИД РФ, фонд «Русский мир», Фонд защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Дом соотечественников при правительстве Москвы.