RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мэру Риги опять грозит штраф за использование русского языка

Мэру Риги опять грозит штраф за использование русского языка

Редакция портала «Русский мир»
20.02.2017

Фото: © ushakov.lv
У латвийского Центра государственного языка (ЦГЯ) в очередной раз появились претензии к мэру латвийской столицы Нилу Ушакову, сообщает ТАСС. Чиновники ЦГЯ опять недовольны тем, что он использует русский язык публично. На этот раз мэру Риги грозит штраф за то, что он отвечал по-русски школьникам, задававшим вопросы на русском языке в ходе акции «День теней». В этот день старшеклассники приходят на то предприятие, которое им интересно, и на протяжении целого дня наблюдают за тем, как работают представители интересующих их профессий.

«Придётся поспорить. Несмотря на все многочисленные попытки, ЦГЯ не смог меня ещё ни разу оштрафовать», — написал Ушаков на своей странице в социальной сети Facebook.

Напомним, прошлым летом русскоязычного градоначальника Риги оштрафовали за то, что мэрия предоставляет горожанам информацию через социальные сети на русском языке. По мнению ЦГЯ, чиновник своими действиями нарушает закон о языке. В ответ Нил Ушаков обратился в суд. В своей жалобе он подчеркнул, что латвийские законы не регулируют социальные сети. Кроме того, Нил Ушаков указал на нарушения процессуальных норм при применении наказания.

Также Нила Ушакова пытались наказать за использование русского языка во время празднования Дня Победы. Градоначальник посмел обратиться к русским ветеранам на родном для них языке и поблагодарить за подвиг. 

В Латвии сейчас есть лишь один государственный язык — латышский. Русский же, являясь родным для 40 % населения республики, обладает статусом иностранного.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.