RUS
EN
 / Главная / Все новости / Лауреатом премии «За верность науке» стал академик Андрей Зализняк

Лауреатом премии «За верность науке» стал академик Андрей Зализняк

Редакция портала «Русский мир»
09.02.2017

Фото: Mitrius//wikimedia.orgНакануне в российской столице состоялась церемония вручения Всероссийской премии «За верность науке», сообщает ТАСС. Лауреатом премии в престижнейшей номинации «Популяризатор науки» стал академик РАН Андрей Зализняк.

Андрей Зализняк — автор таких фундаментальных трудов, как «Грамматический словарь русского языка», «Русское именное словоизменение», «Древненовгородский диалект», а также монографии «Слово о полку Игореве: взгляд лингвиста», в которой он приводит аргументы в пользу подлинности «Слова...». Книга уже выдержала три издания. Он также ежегодно проводит лекции о берестяных грамотах, обнаруженных в Новгороде и других местах.

Лучшей передачей на радио был признан проект «Гранит науки» Марины Аствацатурян, на телевидении — «Чёрные дыры, белые пятна».

Статуэтки из рук ведущих получили также представители портала «Постнаука», культурно-просветительского центра «Архэ», редактор одного из старейших научных журналов «Наука и жизнь», а также создатели фотопроекта «Красивая наука».

Размер премии составляет сто тысяч рублей.

Также вручается и антипремия, которая достаётся лженаучным проектам.

Новости по теме

Новые публикации

Знаменитый афоризм из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова, вынесенный в заголовок статьи, как нельзя лучше характеризует восприятие обществом тех глобальных перемен, которые затронули после Октябрьской революции 1917 г. практически все стороны жизни, отразившись даже на календаре.
Тотьма, районный город между Вологдой и Великим Устюгом, в последние годы словно открывает себя заново. Зимой здесь проводят гонки на собачьих упряжках, а летом – фестивали блюд из морошки. Ежегодно в День Русской Америки, который в Тотьме  – официальный местный праздник, колокольня Входоиерусалимской церкви перезванивается с колоколами калифорнийского Форт-Росса.