RUS
EN
 / Главная / Все новости / Лауреатом премии «За верность науке» стал академик Андрей Зализняк

Лауреатом премии «За верность науке» стал академик Андрей Зализняк

Редакция портала «Русский мир»
09.02.2017

Фото: Mitrius//wikimedia.orgНакануне в российской столице состоялась церемония вручения Всероссийской премии «За верность науке», сообщает ТАСС. Лауреатом премии в престижнейшей номинации «Популяризатор науки» стал академик РАН Андрей Зализняк.

Андрей Зализняк — автор таких фундаментальных трудов, как «Грамматический словарь русского языка», «Русское именное словоизменение», «Древненовгородский диалект», а также монографии «Слово о полку Игореве: взгляд лингвиста», в которой он приводит аргументы в пользу подлинности «Слова...». Книга уже выдержала три издания. Он также ежегодно проводит лекции о берестяных грамотах, обнаруженных в Новгороде и других местах.

Лучшей передачей на радио был признан проект «Гранит науки» Марины Аствацатурян, на телевидении — «Чёрные дыры, белые пятна».

Статуэтки из рук ведущих получили также представители портала «Постнаука», культурно-просветительского центра «Архэ», редактор одного из старейших научных журналов «Наука и жизнь», а также создатели фотопроекта «Красивая наука».

Размер премии составляет сто тысяч рублей.

Также вручается и антипремия, которая достаётся лженаучным проектам.
Метки:
российские учёные, премия, Андрей Зализняк, День науки

Новости по теме

Новые публикации

Всё хорошее когда-нибудь подходит к концу. Наш чемпионат мира по футболу завершён. «Наш» здесь – не оговорка. Целый месяц внимание даже обычно далёких от футбола россиян было приковано к событиям мирового первенства. И вряд ли найдётся много тех, кто хоть немного не переживал за нашу сборную в драматические минуты игр с Испанией или Хорватией.
Самой красивой деревней России этим летом признали село Большой Куналей в Бурятии. Третий год премию вручает ассоциация «Самые красивые деревни России». Прежним  победителям звание «самая красивая» принесло приток туристов, статьи в большой прессе и даже побратимские связи с красивыми селами – коллегами из-за рубежа.