RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Цветик-семицветик» исполняет желания учащихся Русского центра

«Цветик-семицветик» исполняет желания учащихся Русского центра

Нателла Якимов, Нюрнберг
06.02.2017

Русский центр в Нюрнберге и его юные воспитанники, изучающие русский язык, продолжают литературные путешествия в мир детских приключений. Литературный проект «В гостях у сказки» за годы своего существования провёл уже много интересных встреч. 

Новый, 2017 год, мы открыли очередным литературным праздником, на котором познакомили гостей Русского центра с детскими произведениями замечательного русского писателя, журналиста, поэта Валентина Петровича Катаева. 28 января 2017 года исполнилось 120 лет со дня рождения русского писателя.

Валентин Петрович Катаев, один из старейших российских писателей, на протяжении всей своей жизни не раз обращался к творчеству для детей. Старшему поколению хорошо знакомы его сказки, написанные писателем в 40-х годах прошлого столетия, – «Дудочка и кувшинчик», «Цветик-семицветик», «Пень», «Жемчужина», «Пряничный домик», «Голубок». Эти поэтические сказки пронизаны светом и добротой, юмором и иронией, грустью и задором. В своих детских сказках Валентин Катаев писал про любовь и дружбу, веру в чудеса, про взаимоотношения детей и взрослых, про интересные дела и встречи. Истории Катаева всегда помогали детям узнавать что-то новое. По многим произведениям писателя поставлены замечательные фильмы и мультипликационные фильмы.

На нашу новую литературную программу мы решили пригласить современное поколение детей, изучающих русских язык, и совершили интересное литературное путешествие по жизни и творчеству Валентина Катаева. Программу подготовили и провели ученики класса «Чайка» субботнего лицея русского языка под руководством их классного руководителя и преподавателя русского языка Зинаиды Шнайдер.

Родился писатель 28 января 1897 года в Одессе. Детство, отрочество и юность В. П. Катаева прошли там. Отец писателя  происходил из семьи священника, мать была украинкой и происходила из богатой дворянской семьи. Родители Катаева увлекались литературой и искусством, посещали театры и концерты, лекции. Они прививали в детях любовь к русской литературе. Любимыми писателями в семье Катаевых были  А. С. Пушкин,  Л. Н. Толстой, А. П.Чехов. У Катаева был младший брат Женя. Оба учились в гимназии. Брату Валентин помогал в учёбе. Именно в этот период начал свой творческий путь молодой писатель. В 13 лет появилось первое стихотворение «Осень». Большинство стихов он пишет о природе. Младший брат, тоже писатель, Евгений Петров. Вместе с Ильёй Ильфом он написал знаменитые романы – «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок».

Началась Первая мировая война, и в семнадцать лет Валентин Катаев вступил добровольцем в действующую армию. Был артиллеристом, его дважды ранило, однажды он стал жертвой отравляющих газов, которые тогда стали применяться как оружие массового поражения. Затем началась Великая Отечественная война. Он вновь на фронте. В качестве военного корреспондента газеты «Правда» побывал на многих фронтах, видел боевые действия наших войск. Участвовал во многих сражениях. Валентин Петрович написал немало рассказов и повестей, где показал трагедию войны, её противоестественность. Самая известная из них — повесть «Сын полка».

В 59 лет Валентин Петрович Катаев стал главным редактором журнал «Юность». Именно там стали публиковаться многие писатели и поэты ХХ века. И именно там Валентин Петрович публиковал свои романы, повести, фельетоны, очерки, заметки, статьи, рассказы, пьесы.

Ребята из класса «Чайка» читали отрывки из сказок Валентина Катаева, делились своими впечатлениями и помогали маленьким зрителям в зале разобраться в поступках героев этих сказок. А самым увлекательным моментом программы стало приглашение всех гостей программы подумать и сказать, а какое желание попросили исполнить они, если бы в их руках оказался волшебный цветок. И пожелания детей были самыми простыми и добрыми, и, пожалуй, самыми важными: чтобы люди на всей земле жили мирно и в достатке, чтобы не было войны, чтобы все были здоровы, чтобы дети хорошо учились в школах и чтобы у них было много хороших друзей.

В заключение программы мы всем залом спели добрую песенку о замечательной поре в жизни человека, о детстве – «Не крутите пёстрый глобус» и посмотрели отрывки из замечательного советского мультфильма «Цветик-семицветик». 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, Валентин Катаев, литература, дети

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.