RUS
EN
 / Главная / Все новости / Во вьетнамском городе Фанранг открыли памятник космонавту Виктору Горбатко

Во вьетнамском городе Фанранг открыли памятник космонавту Виктору Горбатко

Редакция портала «Русский мир»
03.02.2017

Фото: avia.proПамятник российскому космонавту Виктору Горбатко появился во вьетнамском городе Фанранг, сообщает ТАСС. Он совершил космический полёт вместе с Фам Туаном, ставшим первым космонавтом Вьетнама и всей Юго-Восточной Азии.

По мнению участников официальной церемонии, дважды Герой Советского Союза, Герой Труда Вьетнама очень много сделал для того, чтобы дружба между российским и вьетнамским народами крепла и развивалась.

«Совместный полёт в космос положил начало новому важному направлению взаимодействия наших стран, которое успешно продолжается и сегодня», — сказал глава российского консульства в Хошимине Алексей Попов. Он отметил, этот памятник стал ещё одним ярким доказательством той теплоты и благодарности, какую испытывают жители этой страны по отношению к российскому космонавту.

Руководитель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина назвала открытие монумента огромным вкладом в укрепление двусторонних отношений.

Сам космонавт признался, что видеть свой скульптурный портрет во Вьетнаме ему очень почётно и радостно. «Я горжусь, что вместе с Фам Туаном мы укрепили отношения дружбы между нашими странами», — сказал Виктор Горбатко.

Монумент стал уже вторым памятником российским покорителям космоса на земле Вьетнама. Осенью позапрошлого года мемориал в честь летчика-космонавта Героя Советского Союза и Вьетнама Германа Титова установили на носящем его имя острове в Тонкинском заливе Южно-Китайского моря.

Метки:
памятник, космос

Новости по теме

Новые публикации

Пикеты в защиту литовского политического узника прошли накануне в нескольких странах мира. Рига, Вильнюс, Таллинн, Кишинёв, Минск… По призыву латвийских антифашистов в этих столичных городах состоялись акции солидарности с известным литовским общественным деятелем, участником антинацистского движения Альгирдасом Палецкисом.
Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) выпустило сборник материалов, составленный по итогам проекта «Vox populi: мониторинг речевого поведения русскоязычных журналистов в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Сборник вышел под редакцией доктора филологических наук, профессора, академика Российской академии образования Л. А. Вербицкой.