RUS
EN
 / Главная / Все новости / На выставке в Салониках представили макеты всех афонских монастырей

На выставке в Салониках представили макеты всех афонских монастырей

Редакция портала «Русский мир»
12.01.2017

Фото: сайт «Русский Афон»На православной выставке в Салониках, приуроченной к тысячелетию русского присутствия на Афоне, были представлены макеты монастырей. Среди них была и уменьшенная копия «Монастыря святого Пантелеимона на Афоне», передаёт сайт «Русский Афон».

Особенность данной выставки заключается в том, что при поддержке российских спонсоров впервые созданы и собраны в одном месте макеты всех афонских монастырей. Как известно, одним из обычаев монашеской горы Афон является запрет на въезд женщинам. В связи с этим представительницы слабого пола посетившие выставки, получат возможность, пусть и в миниатюре, но увидеть уникальные монастыри.

Монастырь святого Пантелеимона на Афоне также известен как Россикон и традиционно считается «русским». Представители династии Романовых оказывали покровительство этому монастырю. Благодаря этому во второй половине девятнадцатого века он значительно разросся. К концу того же столетия он стал самым большим монастырём на Святой горе — в начале двадцатого века здесь насчитывалось около двух тысяч монахов.
Метки:
православие, выставка, Афон, 1000-летие русского присутствия на Афоне

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».