RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Лебединое озеро» идёт на сцене Большого театра уже 140 лет

«Лебединое озеро» идёт на сцене Большого театра уже 140 лет

Редакция портала «Русский мир»
12.01.2017

Фото: ГАБТ/FacebookЮбилей знаменитого «Лебединого озера» сегодня отмечают на сцене Большого театра, сообщает РИА «Новости». Спектаклю, который давно уже считается одним из главных символов русского балета, исполняется сто сорок лет. Известность ему принесла постановка Мариуса Петипа в Мариинском театре, но первое представление «Лебединого озера» прошло в Москве. В начале 1877 года его в Большом поставил Вацлав Рейзингер. Исполнительницей главной роли Одетты–Одиллии стала Полина Карпакова.

Сегодня в этой роли выступит Екатерина Крысанова. По словам балерины, несмотря на то что данная партия уже давно входит в её репертуар, каждое исполнение становится важным событием. Солистка Большого театра считает «Лебединое озеро» вершиной классического наследия. Она добавила, что каждая балерина мечтает выйти на сцену в образе королевы лебедей, но далеко не у каждой это получается.

Ранее партию Одетты–Одиллии исполняли такие звёзды балета, как Плисецкая, Макарова, Уланова, Максимова.

Вместе с Крысановой в главных ролях сегодня танцуют Артём Овчаренко и Михаил Крючков.

Напомним, чуть больше года назад Большой театр представил уникальное издание, посвящённое истории самого знаменитого балета Петра Чайковского «Лебединое озеро». Книга рассказывает о первой постановке балета в ГАБТе, в ней собраны уникальные документы. Многие из них отыскалось в библиотеке театра, в различных архивах. В частности, очень важной оказалась партитура для двух скрипок, по которой шли репетиции спектакля, — так называемый репетитор.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.