RUS
EN
 / Главная / Все новости / Чиновникам в Донецкой области запретили обслуживать посетителей на русском языке

Чиновникам в Донецкой области запретили обслуживать посетителей на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2017

Фото: wikipedia.orgГубернатор Донецкой области Павел Жебривский запретил сотрудникам областной администрации во время рабочего дня говорить на русском языке. По его словам, с сегодняшнего дня все чиновники будут общаться с жителями области исключительно на единственном государственном языке — украинском, сообщает РИА «Новости».

При этом большая часть жителей в Донбассе является русскоязычной. Украинский язык традиционно преобладает на западной Украине.

Губернатор также напомнил, что в течение 2016 года чиновники прошли курсы украинского делового языка.

Несмотря на то, что русский язык является родным для значительной части жителей Украины и широко используется во многих регионах страны, киевское руководство продолжает политику его планомерного вытеснения. В частности, был ограничен ввоз печатной продукции из России, рассматривалась возможность запрета выпуска печатной продукции, дублирования надписей на русском языке на железной дороге, а также уменьшение русскоязычного контента на радио и телевидении.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.