RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соловецкий музей-заповедник отмечает 50-летие

Соловецкий музей-заповедник отмечает 50-летие

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2017

Фото: puteshestvenniki.narod.ru
Соловецкий музей-заповедник сегодня, 10 января, празднует полувековой юбилей, сообщает ТАСС. За эти годы уникальную экспозицию под открытым небом, которую сотворили природа и человеческие руки, уже осмотрели не менее миллиона человек. В течение года архипелаг посещает порядка тридцати тысяч паломников и туристов. Большая часть из них — жители нашей страны, но нередки и иностранцы.

Главным украшением заповедника служит архитектурный комплекс монастыря. Его строения — шедевры средневекового русского зодчества, построенные в шестнадцатом столетии. К этому же периоду относится и крепость вокруг монастыря. Её ни разу не перестраивали с тех времён. Великолепны скиты на острове Анзер — Свято-Троицкий и Голгофо-Распятский — памятники двенадцатого-тринадцатого веков.

Природа архипелага — самый ценный экспонат Соловков. Местный ботанический сад входит в международный реестр. Ещё в позапрошлом столетии монахи начали выращивать там яблони, установили теплицы, где вызревали арбузы и виноград. 

Отдельно надо отметить Заяцкий остров, где сохранилось самое большое собрание памятников первобытной культуры на европейском и российском северо-западе. Они находятся на территории в несколько квадратных километров.

Планируется, что юбилейный год будет очень активным. Весной состоится «Зарница», где примут участие местные жители — эта традиция существовала ещё во времена Советского Союза. В июле отпразднуют юбилей Соловецкой школы юнг.

Основные торжественные мероприятия запланированы на начало осени.

Новости по теме

Новые публикации

Знаменитый афоризм из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова, вынесенный в заголовок статьи, как нельзя лучше характеризует восприятие обществом тех глобальных перемен, которые затронули после Октябрьской революции 1917 г. практически все стороны жизни, отразившись даже на календаре.
Тотьма, районный город между Вологдой и Великим Устюгом, в последние годы словно открывает себя заново. Зимой здесь проводят гонки на собачьих упряжках, а летом – фестивали блюд из морошки. Ежегодно в День Русской Америки, который в Тотьме  – официальный местный праздник, колокольня Входоиерусалимской церкви перезванивается с колоколами калифорнийского Форт-Росса.