RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соловецкий музей-заповедник отмечает 50-летие

Соловецкий музей-заповедник отмечает 50-летие

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2017

Фото: puteshestvenniki.narod.ru
Соловецкий музей-заповедник сегодня, 10 января, празднует полувековой юбилей, сообщает ТАСС. За эти годы уникальную экспозицию под открытым небом, которую сотворили природа и человеческие руки, уже осмотрели не менее миллиона человек. В течение года архипелаг посещает порядка тридцати тысяч паломников и туристов. Большая часть из них — жители нашей страны, но нередки и иностранцы.

Главным украшением заповедника служит архитектурный комплекс монастыря. Его строения — шедевры средневекового русского зодчества, построенные в шестнадцатом столетии. К этому же периоду относится и крепость вокруг монастыря. Её ни разу не перестраивали с тех времён. Великолепны скиты на острове Анзер — Свято-Троицкий и Голгофо-Распятский — памятники двенадцатого-тринадцатого веков.

Природа архипелага — самый ценный экспонат Соловков. Местный ботанический сад входит в международный реестр. Ещё в позапрошлом столетии монахи начали выращивать там яблони, установили теплицы, где вызревали арбузы и виноград. 

Отдельно надо отметить Заяцкий остров, где сохранилось самое большое собрание памятников первобытной культуры на европейском и российском северо-западе. Они находятся на территории в несколько квадратных километров.

Планируется, что юбилейный год будет очень активным. Весной состоится «Зарница», где примут участие местные жители — эта традиция существовала ещё во времена Советского Союза. В июле отпразднуют юбилей Соловецкой школы юнг.

Основные торжественные мероприятия запланированы на начало осени.
Метки:
юбилей, Соловки, Соловецкий музей-заповедник

Новости по теме

Новые публикации

Десять лет назад фотограф Иван Хафизов отправился в командировку в Саратовскую область, в город Энгельс. Проходя по улице, он сделал фото деревянного дома с яркими ставнями. С этого момента началась история первого в России Виртуального музея наличников.
Памятник Илье Муромцу недавно с помпой открыли в Киеве. На Украине событие подали как весомый (ещё бы – две тонны бронзы) аргумент в пользу версии о черниговском происхождении Ильи Муромца. У соседей же считают, что богатырь родился под Черниговом, а не в Карачарове Владимирской области, как следует из былин канонического цикла. О том, что связывает былинного богатыря с Муромом, узнал корреспондент «Русского мира».