RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соловецкий музей-заповедник отмечает 50-летие

Соловецкий музей-заповедник отмечает 50-летие

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2017

Фото: puteshestvenniki.narod.ru
Соловецкий музей-заповедник сегодня, 10 января, празднует полувековой юбилей, сообщает ТАСС. За эти годы уникальную экспозицию под открытым небом, которую сотворили природа и человеческие руки, уже осмотрели не менее миллиона человек. В течение года архипелаг посещает порядка тридцати тысяч паломников и туристов. Большая часть из них — жители нашей страны, но нередки и иностранцы.

Главным украшением заповедника служит архитектурный комплекс монастыря. Его строения — шедевры средневекового русского зодчества, построенные в шестнадцатом столетии. К этому же периоду относится и крепость вокруг монастыря. Её ни разу не перестраивали с тех времён. Великолепны скиты на острове Анзер — Свято-Троицкий и Голгофо-Распятский — памятники двенадцатого-тринадцатого веков.

Природа архипелага — самый ценный экспонат Соловков. Местный ботанический сад входит в международный реестр. Ещё в позапрошлом столетии монахи начали выращивать там яблони, установили теплицы, где вызревали арбузы и виноград. 

Отдельно надо отметить Заяцкий остров, где сохранилось самое большое собрание памятников первобытной культуры на европейском и российском северо-западе. Они находятся на территории в несколько квадратных километров.

Планируется, что юбилейный год будет очень активным. Весной состоится «Зарница», где примут участие местные жители — эта традиция существовала ещё во времена Советского Союза. В июле отпразднуют юбилей Соловецкой школы юнг.

Основные торжественные мероприятия запланированы на начало осени.
Метки:
юбилей, Соловки, Соловецкий музей-заповедник

Новости по теме

Новые публикации

Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.