RUS
EN
 / Главная / Все новости / Центр госязыка Латвии призывает местных политиков не давать интервью по-русски

Центр госязыка Латвии призывает местных политиков не давать интервью по-русски

Редакция портала «Русский мир»
08.12.2016

Центр государственного языка (ЦГЯ) Латвии выступил против того, чтобы чиновники отвечали на вопросы русскоязычных журналистов по-русски, передаёт портал Мixnews.

По мнению Мариса Балтиньша, возглавляющего Центр, рекомендации экспертов должностным лицам давать интервью русскоязычным СМИ на русском языке не продуманы и ошибочны с точки зрения языковой политики. Они могут негативно повлиять на статус государственного языка и поднять русский на один уровень с латышским.

Ранее группа по сплочению общества, созданная по инициативе латвийского президента Раймонда Вейониса, рекомендовала местным чиновникам общаться с русскоязычными СМИ на русском языке.

Балтиньш также заявил, что не считает удачным предложение о создании специального телевизионного канала на русском языке. Процессы интеграции в латвийском обществе, по словам главы ЦГЯ, должны совмещаться с овладением национальными меньшинствами государственным языком.
Метки:
статус русского языка, центр госязыка

Новости по теме

Новые публикации

18 марта 2019 года мы отмечаем 5-летие воссоединения Крыма с Россией. Именно в этот день в 2014 году Крым и город Севастополь официально вошли в состав Российской Федерации. Об этих событиях во время видеомоста «Крым вернулся домой», связавшего Москву и Симферополь, вспомнили непосредственные участники тех событий.
По инициативе совета Ассоциации российских соотечественников клуба «ЖАРКИЙ» и при поддержке Министерства просвещения Туниса 16 марта 2019 года в лицее города Матера области Бизерта пройдёт День русского языка и культуры. По приблизительным подсчётам около 20 тыс. жителей страны владеют русским языком, сейчас его изучают порядка 1000 учеников в 20 лицеях Туниса.