RUS
EN
 / Главная / Все новости / Лауреатом премии «Большая книга» стал Леонид Юзефович

Лауреатом премии «Большая книга» стал Леонид Юзефович

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2016

Фото: © NewsProm.ruНакануне вечером в российской столице состоялось награждение лауреатов премии «Большая книга». Главная награда в этом году досталась писателю Леониду Юзефовичу. Жюри присудило ему первую премию за роман «Зимняя дорога», передаёт ТАСС. Книга рассказывает о борьбе генерала белой армии и красного командира, которая продолжается в 1922 году, после окончания Гражданской войны. Сам автор считает, что эта книга о бессмысленности войн.

Вторую премию получил Евгений Водолазкин за роман «Авиатор». Его главный герой — человек, к которому вернулось сознание в больнице, но он ничего не помнит о своём прошлом.

На третьем месте — «Лестница Якова» Людмилы Улицкой. Писательница создала семейную хронику со множеством героев, в основу которой легли письма из архива семьи автора. Эта же книга стала лидером читательского голосования, которое проходило в Интернете.

За вклад в литературу «Большая книга» отметила издателя, члена экспертного совета ярмарки Non/fiction Бориса Куприянова.

Напомним, за победу также боролись работы Владимира Динеца, Марии Галиной, Петра Алешковского, Алексея Иванова, Александра Иличевского, Анны Матвеевой, Сергея Солоуха и Саши Филипенко. В лонг-лист входили почти сорок произведений. Всего же на конкурс поступило более двухсот пятидесяти заявок.

Как сообщал портал «Русский мир», в прошлом году победителем «Большой книги» стала молодая писательница Гузель Яхина.
Метки:
литература, премия, Большая книга

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.