RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российский учёный награждён орденом Белой Розы Финляндии первой степени

Российский учёный награждён орденом Белой Розы Финляндии первой степени

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2016

Фото: Touko Yrttimaa/YLE
Президент Финляндии Сауле Нинисте наградил российского учёного Дмитрия Мурзина, профессора университета Åbo Akademi, рыцарским орденом Белой Розы первой степени, передаёт портал Yle. Он вручается за большой личный вклад в развитие общества. Присуждение награды приурочено к празднованию Дня независимости, который отмечается сегодня. Государственная награда была учреждена почти сто лет назад — в 1919 году.

Дмитрий Мурзин возглавляет работу кафедры, которая занимается изучением переработки природного сырья, нефти, природного газа, возобновляемого сырья и биомассы в различные химические вещества и продукты, начиная с топлива и заканчивая лекарствами. Учёный переехал в Хельсинки шестнадцать лет назад.

Мурзин отметил, что для него награда стала большой неожиданностью. По его словам, он был очень горд. Профессор также добавил, что в его награждении есть и заслуга всей кафедры. Мурзин пояснил, что исследования, которые они проводят в сфере химических технологий, очень востребованы в промышленности.
Метки:
российские соотечественники, награда

Новости по теме

Новые публикации

Слова «смартфон» (его знают 78 % россиян), «социальные сети» (74 %) и «волонтер» (71 %) прижились в русском языке как свои, будто и не англицизмы вовсе. По данным фонда «Общественное мнение», также в десятку лидеров-новичков, которые обрели статус литературной нормы, вошли «электронный билет», «GPS-навигатор», «блог», ДМС, «онлайн-трансляция», «аккаунт» и «грант».
Мы разделяем множество заблуждений, и касаются они самых разных вещей. Вот первое – «слабая сборная России». Две блестящих победы над Саудовской Аравией и вчера над Египтом показали весьма качественную, высокоорганизованную и быструю игру нашей сборной. А какие ещё стереотипы поможет преодолеть нынешний чемпионат мира?