RUS
EN
 / Главная / Все новости / В ОБСЕ признали, что резолюция ЕС о противодействии «российской пропаганде» носит политический характер

В ОБСЕ признали, что резолюция ЕС о противодействии «российской пропаганде» носит политический характер

Редакция портала «Русский мир»
05.12.2016

Фото: © Flickr/European Parliament
Резолюция Европейского парламента, направленная против действия так называемой российской пропаганды, имеет ярко выраженный политический мотив, считает представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович. Об этом говорится в ответе на обращение агентства Sputnik, передаёт РИА «Новости». При этом в ОБСЕ напомнили, что резолюция лишена какого-либо законодательного характера и в её тексте не предусматривается никаких юридических действий или ограничений в отношении российских СМИ. 

ИА Sputnik ранее обратилось к международным организациям — ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ и «Репортёры без границ» — с просьбой принять меры для того, чтобы остановить ограничение свободы медиа в Евросоюзе.

Напомним, наряду с ИА Sputnik и Russia Today, в тексте резолюции речь идёт о фонде «Русский мир» и Россотрудничестве. Документ был принят евродепутатами 23 ноября. За него проголосовали 304 депутата из 691. Против высказались 179 человек. 

Европейский центр свободы СМИ не поддержал резолюцию Европарламента. Руководитель Международной федерации журналистов Филипп Леру также выразил возмущение тем, что СМИ, которые были упомянуты в этой резолюции, не предоставили возможность выступить в свою защиту. Он также заявил, что цензура не может являться методом борьбы с так называемой пропагандой. 

Этот документ идёт вразрез с правами жителей Европы на получение правдивой информации, считает заместитель главы Комитета по международным делам Европарламента Хавьер Коусо. Это, по его мнению, явная попытка помешать людям пользоваться теми источниками, которые они считают нужными.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.