RUS
EN
 / Главная / Все новости / Перевод книги патриарха Кирилла на немецкий язык представили в Берлине

Перевод книги патриарха Кирилла на немецкий язык представили в Берлине

Редакция портала «Русский мир»
24.11.2016

Презентация книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности» на немецком языке состоялась 24 ноября 2016 г. в Российском доме науки и культуры в Берлине.

Мероприятие было приурочено к 70-летию Предстоятеля Русской православной церкви. Организаторы: Благотворительный фонд имени святителя Григория Богослова, Издательство Московской патриархии Русской православной церкви, Российский дом науки и культуры в Берлине. При поддержке посольства Российской Федерации в Федеративной Республики Германия, отдела внешних церковных связей Московского патриархата, фонда «Русский мир».

Перевод книги на немецкий язык Ксении Вернер (статьи 1–16, 2009 г.) и диакона, доктора Иоанна Краммера (статьи 17–27, 2016 г.).

В рамках презентации была развернута выставка «Миссия Русской православной церкви в современном мире». Она представила Социальную концепцию Русской православной церкви на материале работ российских и зарубежных фотохудожников.

В презентации книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла принимали участие председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион; руководитель Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний; архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (РПЦЗ); архиепископ Берлинский и Германский Феофан; архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон; архиепископ Сурожский Елисей; епископ Подольский Тихон, управляющий Венско-Австрийской и Венгерской епархиями; епископ Корсунский Нестор; исполнительный директор Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова Леонид Севастьянов; руководитель международного отдела Издательства Московской патриархии Русской православной церкви Игорь Лапшин; духовенство подворий и приходов Русской православной церкви в Болгарии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Исландии, Норвегии, Португалии, Сербии, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции.

Участниками и гостями мероприятий стали герцог Кристоф Ольденбургский, чрезвычайный и полномочный посол России в Германии В. М. Гринин, представители МИД РФ, Россотрудничества, Российского дома науки и культуры в Берлине, фонда «Русский мир», Общегерманского координационного совета соотечественников, Благотворительного фонда «Мир и гармония», Культурной ассоциации «Русский Цюрих», Германо-Российской конференции молодых лидеров, Московской школы управления «Сколково».

Книга «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности» впервые была издана в 2008 году. В неё вошли статьи и выступления Первосвятителя Русской церкви в тот период времени, когда Его Святейшество работал над концептуальным документом Московского патриархата «Основы учения Русской православной церкви о достоинстве, свободе и правах человека». Её основная идея – связь свободы человека с его ответственностью перед Богом, обществом и самим собой. Ответственность, налагаемая свободой, проистекает из нравственной природы человека, а не из его философских или политических взглядов. Нравственная природа неизменна – это константа, данная нам Создателем. Соответственно, нравственные нормы не могут переписываться под сегодняшний день.

По словам автора, книга была написана, чтобы сказать одно: свобода для греха не есть свобода. На одной из презентаций своего труда патриарх Кирилл, говоря об учении св. апостола Павла о свободе, подчеркнул: «Свобода для греха превращает человека в раба инстинкта. Если такая свобода полагается в основу развития человеческой цивилизации, то мы создаем цивилизацию инстинкта, нежизнеспособную цивилизацию».

Сегодня мы являемся свидетелями искажения жизни человека, связанного с ложным пониманием свободы. Людям пытаются внушить, что они должны сами определять для себя нравственные постулаты жизни. Навязываемый современному обществу релятивизм в области нравственности становится причиной многих неприемлемых для верующего человека явлений, таких как однополые «браки», проституция, аборты и эвтаназия. Понятие греха изгоняется из такой системы ценностей. Если нравственность становится относительной, то свобода превращается во вседозволенность, потому что только нравственность способна ограничивать и направлять к добру свободный выбор человека. Нейтральной свободы не бывает – существует либо свобода от греха, либо свобода для греха. Предстоятель Русской церкви в своей книге раскрывает тезис об абсолютном характере нравственных ценностей, заложенных Богом в человеческую природу, утверждая, что именно в религиозной традиции, в Божественных заповедях человек призван черпать представления о морали, отвечающей высокой ценности человеческой личности.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Православие, нравственность, Русская православная церковь, патриарх Кирилл, РЦНК в Берлине

Новые публикации

Участники полевого этапа экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)» по Узбекистану побывали в Бухаре. Экспедиция проводилась с целью изучения культуры, быта и традиций русского и русскоговорящего населения, проживающего на территории постсоветской Средней Азии.
С 13 по 16 декабря в Рязани проходит форум неправительственных организаций молодых соотечественников «Made in Russia», в котором принимают участие лидеры молодёжных объединений из почти 50 стран всех регионов мира. В работе форума также принимает участие фонд «Русский мир»