RUS
EN
 / Главная / Все новости /  В Молдове вспоминали участников и жертв Первой мировой войны

В Молдове вспоминали участников и жертв Первой мировой войны

Светлана Капанжи, Чадыр-Лунга
14.11.2016

В рамках проекта «Восстановление и сохранение памяти об участниках Первой мировой войны 1914–1918 гг. из Гагаузии – Память забытой войны» общественное объединение ИКЦ «Диалог» при поддержке фонда «Русский мир» организовало и провело в г. Чадыр-Лунга конкурс баллад и песен на гагаузском языке, посвящённых Первой мировой войне, а также митинг в  память об участниках и жертвах.

Цель конкурса баллад и песен на гагаузском языке – сохранение памяти о Первой мировой войне, пробуждение интереса к истории, отражённого в устном народном творчестве гагаузов, укрепление связей между поколениями и воспитание патриотических чувств. Конкурс был объявлен 24 октября, и для участия в нём были приглашены учащиеся Чадыр-Лунгского лицея им. М. П. Губогло. Все участники получили сертификаты, а призёры – дипломы и книги от фонда «Русский мир».

11 ноября в г. Чадыр-Лунга был проведен митинг памяти участников и жертв Первой мировой войны 1914-1918 гг. На митинге присутствовали жители города и некоторых сел района, учащиеся лицея им.Мошкова, лицея им.Губогло, лицея №2 и профессионально- технического училища со своими преподавателями. Сначала был отслужен молебен по погибшим, участники митинга зажгли свечи. 

Затем выступили И. Ф. Курдов, зам. примара г. Чадыр-Лунга, Г. Г. Лейчу, депутат Народного Собрания Гагаузии, И. К. Генов, председатель районного общества ветеранов войны и труда, Ф. С.  Куру, краевед из с. Гайдар, М. Д. Червень, корреспондент газеты «Знамя»,  а также советники городского Совета К. В. Келеш и И. И. Стамов. Все они говорили о важности подобных мероприятий, о передаче знаний и информации о войне молодому поколению, о том, что воевать «За веру, царя и Отечество» было достойно и почитаемо. Многие рассказали историю своих предков, участников этой войны. В 11:00 в день и час окончания Первой мировой войны была объявлена минута молчания. Затем выступили учащиеся Чадыр-Лунгского лицея им. М. П. Губогло, которые исполнили стихи и песни на гагаузском языке, тематика которых связана с Первой мировой войной. 

В настоящее время завершается подготовка к изданию сборника «Гагаузы и болгары Бессарабии в Первой мировой войне 1914–1918 гг.», который готовился на протяжении трех лет и в который вошли монография, архивные данные и информационные материалы краеведов. Выпуск издания запланирован на декабрь 2016 г.

Метки:
грант, Первая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.