RUS
EN
 / Главная / Все новости / Учёные получили возможность точнее датировать рукописи

Учёные получили возможность точнее датировать рукописи

Редакция портала «Русский мир»
10.11.2016

Фото: РНБРоссийским учёным удалось создать прибор, который позволяет очень точно датировать рукописи, передаёт ИА «Интерфакс». Над его созданием трудились специалисты Пушкинского дома РАН и Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).

По словам заведующего кафедрой компьютерной фотоники и видеоинформатики ИТМО Игоря Гурова, созданный его коллегами прибор благодаря методу спектрофотометрии в инфракрасном диапазоне улавливает различия в оттенках чернил. Затем спектры их отражения сопоставляются с данными, которые получены при исследовании точно датируемых рукописей. В результате учёные могут установить время, в которое был написан тот или иной манускрипт.

Исследователи уже опробовали прибор на записных тетрадях и письмах Фёдора Достоевского, включавших наброски различных произведений писателя. Ведущий научный сотрудник Пушкинского дома Константин Баршт отметил, что эти записи велись довольно хаотично — «Достоевский мог работать над одним романом, затем открывать тетрадь с другим романом», заполняя разные страницы в разное время и даже годы.

Учёные ранее установили, что Достоевский использовал кустарно изготовленные орешковые чернила, покупая их в небольшом количестве. Вместе с тем, имеются точно датированные письма писателя, написанные теми же чернилами, что позволяет провести сравнительный анализ. На текущий момент уже удалось подтвердить правильность датировки фрагмента романа «Преступление и наказание».
Метки:
русская литература, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

Какие именно изменения в закон «Об образовании в РФ» может принять Государственная Дума, и как после их вступления в силу будет строиться система изучения национальных языков в России?
Нынешний этап развития мировой цивилизации может привести человечество на грань мировой войны. Могут ли обычные люди противостоять этим вызовам и угрозам и что нужно делать, чтобы объединиться? Об этом рассуждает профессор Захари Захариев, председатель болгарского фонда «Славяне», много лет сотрудничающего с фондом «Русский мир».