EN
 / Главная / Все новости / Два новых химических элемента официально получили названия, связанные с Россией

Два новых химических элемента официально получили названия, связанные с Россией

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2016

Периодическая таблица Дмитрия Менделеева теперь официально пополнилась четырьмя химическими элементами, передаёт РИА «Новости». С сегодняшнего дня в неё вошли элементы, имеющие атомные числа 113, 115, 117 и 118. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании Международного союза теоретической и прикладной химии.

Два из них получили названия, связанные с Россией. Так, 115-й элемент было решено назвать «московием» — в честь Московской области, где находится Объединённый институт ядерных исследований (Дубна) и присвоить ему символ Mc. 118-й элемент теперь будет носить название «оганессон» с символом Og. Академик РАН Юрий Оганесян является соавтором открытия дубния, сиборгия и бория и на протяжении многих лет работает в Дубне.

Ещё два элемента, которые вошли в таблицу, получили названия «теннессин» (в честь соответствующего американского штата) и «нихоний» (в честь японской лаборатории, учёные которой его открыли).

Как отметил ректор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Михаил Стриханов, заполнение 7-го ряда периодической системы свидетельствует о прогрессе современной науки. Учёные продолжают двигаться на пути изучения природных законов. В числе институтов, которые играют сейчас наибольшую роль в этой сфере, Стриханов выделил институт в Дубне.
Метки:
химия, периодическая таблица Менделеева

Новости по теме

Новые публикации

Фонд «Русский мир» уже несколько лет организует Летние школы для студентов вузов Донбасса. В этом году на учёбу в университеты Сочи и Твери приехали будущие преподаватели русского языка и литературы из Донецка, Луганска и Горловки.
Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.