RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник Юрию Гагарину открыли в Загребе

Памятник Юрию Гагарину открыли в Загребе

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2016

Вчера, 18 октября, в Загребе состоялась торжественная церемония открытия памятника первому космонавту Юрию Гагарину.

В церемонии приняли участие посол Российской Федерации в Хорватии Анвар Азмов, мэр Загреба Милан Бандич, председатель Координационного совета российских соотечественников (КСРС) в Хорватии Елена Чорко, российские соотечественники и представители широкой общественности.

Инициатором установки бюста выступил КСРС. Идею поддержали жители Загреба и местные власти. Большую помощь в решении многих вопросов оказало посольство РФ в Хорватии. «Хочу выразить слова благодарности в адрес посла Российской Федерации А. Азимова. Именно благодаря его настойчивости проект, который мы начали 3 года назад, после многих препятствий, не зависящих от воли участников, был реализован», — сказала Чорко.

Памятник был передан городу в подарок этнографическим парком-музеем «Этномир».
Метки:
памятник, Юрий Гагарин, Загреб

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.