RUS
EN
 / Главная / Все новости / Всемирный конгресс русской прессы начинает работу в Париже

Всемирный конгресс русской прессы начинает работу в Париже

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2016

Фото: Josh Hallett - Flickr//wikimedia.org
Всемирный конгресс русской прессы открывается сегодня, 19 октября, во французской столице, сообщает ТАСС. Ежегодное мероприятие пройдёт уже в восемнадцатый раз. Участниками форума стали более двухсот пятидесяти человек. Они представляют печатные издания, выходящие на русском языке, русскоязычные радиостанции, телеканалы и интернет-СМИ более чем из шестидесяти различных государств.

В этом году конгресс русской прессы приурочен к открытию Российского православного духовно-культурного центра в Париже. Форум проводится под эгидой Всемирной организации русской прессы (ВАРП).

Основным вопросом повестки дня станет развитие и усиление позиций русского языка во всём мире. Кроме того, много внимания планируется уделить взаимодействию с русскоязычной диаспорой за рубежом, которая насчитывает много миллионов человек.

В Париже Всемирный конгресс русской прессы состоится уже во второй раз: ранее столица Франции принимала у себя аналогичную конференцию девять лет назад.

По мнению Любови Глебовой, возглавляющей Россотрудничество, русскоязычная пресса должна заниматься укреплением связей соотечественников, проживающих в других странах, со своей родиной — Россией. Она уверена, что именно русскоязычные СМИ могут и должны поддерживать разнообразные проекты в сфере образования и культуры в различных странах.

Метки:
русскоязычные СМИ, конгресс, Париж, Конгресс русской прессы, ВАРП

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.