RUS
EN
 / Главная / Все новости / Захоронения советских солдат в Венгрии приведут в порядок

Захоронения советских солдат в Венгрии приведут в порядок

Редакция портала «Русский мир»
22.09.2016

Фото: © РИА Новости. Сергей СубботинСостояние воинских захоронений советских солдат, расположенных на венгерской территории, можно назвать удовлетворительным, сообщает РИА «Новости».

По словам представителя федерального оборонного ведомства Александра Кирилина, существует некоторое беспокойство из-за того, что в отдельных городах и посёлках воинские монументы пытаются демонтировать. В частности, это произошло в населённых пунктах Ясопати и Чань.

Кроме того, российскую сторону не устраивает состояние памятников на могилах советских солдат в парке Кальвария города Мишкольца и в городе Жамбеке. Также произошёл несогласованный с российской стороной ремонт воинского захоронения в селе Галамбок и неправомерная установка мемориальной доски немецким и венгерским солдатам на советском захоронении в селе Шоймар. Россия требует проведения восстановительных работ на этих мемориалах.

Венгерская делегация согласилась с доводами российской стороны и выразила готовность оказать содействие по вопросу восстановления советских памятников. Также Венгрия поддержала российское предложение об эксгумации останков советских воинов, захороненных в городе Сиксо, и изучение архивных документов. При возникновении необходимости решено привлечь к работам Поисковое движение России.

Венгрия также поблагодарила Россию за бережное отношение к могилам венгерских солдат, которые находятся в Кировской области.

Метки:
Великая Отечественная война, воинские захоронения, Минобороны РФ

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.