RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российскому химику вручена престижная международная награда

Российскому химику вручена престижная международная награда

Редакция портала «Русский мир»
23.08.2016

Фото: © РИА «Новости»/Олег Иванов
Впервые престижная награда Organometallics Distinguished Author Award Lectureship была вручена российскому учёному, сообщает сайт Санкт-Петербургского университета. Премии удостоили выдающегося отечественного химика, члена-корреспондента РАН, профессора Валентина Ананикова. В настоящее время он возглавляет лабораторию кластерного катализа СПбГУ. 

Валентин Анаников был отмечен за обнаружение явления динамической природы катализаторов в реакциях органического синтеза. Коллектив российских исследователей во главе с Ананиковым смог зафиксировать, как в ходе реакции, протекавшей в колбе, «катализатор переходит из молекулярного состояния в кластерную форму», а затем начинает трансформироваться в наночастицу. 

Имена лауреатов премии Американского химического общества (ACS), которое объединяет ведущих учёных этой сферы со всего мира, огласили в Филадельфии накануне. Во время своего выступления российский профессор Анаников рассказал о долгом пути к открытию. Результатов, по словам профессора, его коллективу удалось достичь благодаря новейшим приборам, включая оборудование Научного парка СПбГУ. На сегодняшний день это лучший в нашей стране комплекс для осуществления физико-химических исследований. Учёный при этом добавил, что в будущем его лаборатория намерена расширить деятельность по изучению каталитических реакций.
Метки:
российские учёные, СПбГУ, награда

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.