RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Афоне скончался 100-летний схиархимандрит русского Свято-Пантелеимонова монастыря

На Афоне скончался 100-летний схиархимандрит русского Свято-Пантелеимонова монастыря

Редакция портала «Русский мир»
04.08.2016

Фото: © Андрей ШитовУшёл из жизни старейший игумен на Святой горе Афон — схиархимандрит Иеремия (Алехин) русского Свято-Пантелеимонова монастыря. Он скончался в возрасте ста лет, в день памяти Почаевской иконы Божией Матери. Игумен провёл на Афоне сорок лет, сообщает ИА «Интерфакс».

Несмотря на возраст, старец посещал весь суточный круг богослужений, возглавлял заседания в обители, постоянно бывал на всех объектах, которые восстанавливают в обители, на скитах и келиях. Кроме того, он лично осуществлял поездки за пределы Афона для закупки продуктов питания для братии.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», весной в Пантелеимоновом монастыре прошли торжества по случаю 1000-летия русского монашества на Афоне. В них приняли участие Президент России Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По мнению главы российского государства, роль Афона исключительно значима сегодня, «когда православие в России и других странах, где его исповедуют, укрепляется».
Метки:
православие, Афон

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».