RUS
EN
 / Главная / Все новости / Актуальные проблемы преподавания русского языка обсудили в Тбилиси

Актуальные проблемы преподавания русского языка обсудили в Тбилиси

Редакция портала «Русский мир»
03.08.2016

Фото: © EPA/ZURAB KURTSIKIDZEВ помещении Секции интересов РФ в Грузии состоялась встреча преподавателей русского языка и литературы Тбилисского и Кутаисского государственных университетов, а также учителей школ и курсов русского языка. В мероприятии также принял участие руководитель Секции Горелов В. Н, сообщили «Русскому миру» в Координационном совете организаций российских соотечественников Грузии.

Участники встречи констатировали, что в стране не хватает людей с хорошим знанием русского языка. При этом именно русский язык остаётся основным языком при общении с представителями бывших советских республик, так и между народами, населяющими Грузию. Без знания русского языка сложно вести бизнес, тем более связанный с туризмом.

Собравшиеся отметили, что предыдущие власти закрыли многие кафедры русского языка в вузах страны. Также было ликвидировано до 80 % русских школ и детсадов, практически прекращена подготовка резерва преподавательских кадров, а также издание методических пособий и качественных учебников русского языка и литературы. В довершение всего был введён запрет на ввоз такого рода литературы извне.

Преподаватели и учителя отметили необходимость проведения курсов повышения квалификации специалистами, знакомыми с грузинской спецификой, а также организацию подобных курсов на территории России.

Также, по мнению специалистов, необходимо организовать методический центр для русистов и библиотеки.

Новости по теме

Новые публикации

Знаменитый афоризм из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова, вынесенный в заголовок статьи, как нельзя лучше характеризует восприятие обществом тех глобальных перемен, которые затронули после Октябрьской революции 1917 г. практически все стороны жизни, отразившись даже на календаре.
Тотьма, районный город между Вологдой и Великим Устюгом, в последние годы словно открывает себя заново. Зимой здесь проводят гонки на собачьих упряжках, а летом – фестивали блюд из морошки. Ежегодно в День Русской Америки, который в Тотьме  – официальный местный праздник, колокольня Входоиерусалимской церкви перезванивается с колоколами калифорнийского Форт-Росса.