RUS
EN
 / Главная / Все новости / Актуальные проблемы преподавания русского языка обсудили в Тбилиси

Актуальные проблемы преподавания русского языка обсудили в Тбилиси

Редакция портала «Русский мир»
03.08.2016

Фото: © EPA/ZURAB KURTSIKIDZEВ помещении Секции интересов РФ в Грузии состоялась встреча преподавателей русского языка и литературы Тбилисского и Кутаисского государственных университетов, а также учителей школ и курсов русского языка. В мероприятии также принял участие руководитель Секции Горелов В. Н, сообщили «Русскому миру» в Координационном совете организаций российских соотечественников Грузии.

Участники встречи констатировали, что в стране не хватает людей с хорошим знанием русского языка. При этом именно русский язык остаётся основным языком при общении с представителями бывших советских республик, так и между народами, населяющими Грузию. Без знания русского языка сложно вести бизнес, тем более связанный с туризмом.

Собравшиеся отметили, что предыдущие власти закрыли многие кафедры русского языка в вузах страны. Также было ликвидировано до 80 % русских школ и детсадов, практически прекращена подготовка резерва преподавательских кадров, а также издание методических пособий и качественных учебников русского языка и литературы. В довершение всего был введён запрет на ввоз такого рода литературы извне.

Преподаватели и учителя отметили необходимость проведения курсов повышения квалификации специалистами, знакомыми с грузинской спецификой, а также организацию подобных курсов на территории России.

Также, по мнению специалистов, необходимо организовать методический центр для русистов и библиотеки.
Метки:
преподавание русского языка, учителя русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В День защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.
К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.