RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русские школы Цюриха получили официальный статус

Русские школы Цюриха получили официальный статус


30.04.2010

Союз русских школ кантона Цюрих получил официальное признание швейцарского кантонального министерства образования, сообщает пресс-служба  русского детского центра «Матрёшка».

Союз русских школ кантона при поддержке Почётного консульства России добился официального признания кантональных властей. Школы Союза получили статус HSK, или Unterricht in Heimatlicher Sprache und Kultur. Он даёт право заниматься вторым (родным) языком.

С 2010 года все дети, посещающие занятия русских школ в кантоне Цюрих, имеют право вносить оценки по русскому языку и культуре в официальный аттестат. Таким образом, эти предметы перестали быть просто факультативом и становятся в ряд с основными предметами, а оценка по ним признаётся всеми официальными учреждениями, в том числе швейцарскими вузами.

Вместе со школой «Матрёшка» статус HSK получили две русские школы – «Сказка» и «Детский городок».

Союз русских школ кантона Цюрих не собирается останавливаться на достигнутом. Президент Союза, почётный консул России в Цюрихе Карл Экштайн намерен теперь по отработанной в кантоне схеме добиться признания предмета «русский язык и культура в качестве вторых родных» на территории всей Швейцарии.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

«Комсомольская правда» и фонд «Русский мир» подвели итоги спецпроекта: читателям сайта «Комсомолки» предложили ответить на несколько вопросов, посвящённых новостям о России. В ходе опроса посетителей сайта спрашивали, как они узнают новости о России, новостям из каких источников доверяют, а также дополнительно задавали вопросы, позволяющие лучше понять аудиторию.
От автора. Ниже публикуемый текст является расширенной версией выступления на XI Европейском русском форуме «Евросоюз-2017 и Русская революция — 1917: невыученные уроки», прошедшем 3 – 4 декабря 2017 г. в Европейском парламенте. Отмеченная Россией совсем недавно годовщина революции вновь в полной мере подтвердила, на мой взгляд, актуальность высказанных тогда идей. Дискуссии вокруг этой темы не должны носить «юбилейный» характер, поскольку касаются вопросов жизни и смерти.