RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русские школы Цюриха получили официальный статус

Русские школы Цюриха получили официальный статус


30.04.2010

Союз русских школ кантона Цюрих получил официальное признание швейцарского кантонального министерства образования, сообщает пресс-служба  русского детского центра «Матрёшка».

Союз русских школ кантона при поддержке Почётного консульства России добился официального признания кантональных властей. Школы Союза получили статус HSK, или Unterricht in Heimatlicher Sprache und Kultur. Он даёт право заниматься вторым (родным) языком.

С 2010 года все дети, посещающие занятия русских школ в кантоне Цюрих, имеют право вносить оценки по русскому языку и культуре в официальный аттестат. Таким образом, эти предметы перестали быть просто факультативом и становятся в ряд с основными предметами, а оценка по ним признаётся всеми официальными учреждениями, в том числе швейцарскими вузами.

Вместе со школой «Матрёшка» статус HSK получили две русские школы – «Сказка» и «Детский городок».

Союз русских школ кантона Цюрих не собирается останавливаться на достигнутом. Президент Союза, почётный консул России в Цюрихе Карл Экштайн намерен теперь по отработанной в кантоне схеме добиться признания предмета «русский язык и культура в качестве вторых родных» на территории всей Швейцарии.

Новости по теме

Новые публикации

Знаменитый афоризм из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова, вынесенный в заголовок статьи, как нельзя лучше характеризует восприятие обществом тех глобальных перемен, которые затронули после Октябрьской революции 1917 г. практически все стороны жизни, отразившись даже на календаре.
Тотьма, районный город между Вологдой и Великим Устюгом, в последние годы словно открывает себя заново. Зимой здесь проводят гонки на собачьих упряжках, а летом – фестивали блюд из морошки. Ежегодно в День Русской Америки, который в Тотьме  – официальный местный праздник, колокольня Входоиерусалимской церкви перезванивается с колоколами калифорнийского Форт-Росса.