RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русским школам в Латвии разрешили отмечать 9 мая, но только как День Европы

Русским школам в Латвии разрешили отмечать 9 мая, но только как День Европы

Редакция портала «Русский мир»
18.07.2016

Фото: © Fotolia/Anton Gvozdikov
Латвийские школьники будут праздновать 9 мая, но не в качестве годовщины победы над нацистской Германией, передаёт портал DELFI. Перечень дат, которые должны отмечаться в образовательных учреждениях страны, включён в текст документа, посвящённого основным принципам нравственного воспитания в латвийских школах. Правила были приняты несколько дней назад правительством страны.

В качестве даты разгрома нацизма в документе указано 14 июня, а 8 мая названо днём памяти жертв Второй мировой войны. 9 мая фигурирует в этом перечне как День Европы. 

Вопрос о том, можно ли теперь латвийским школам 9 мая отмечать как годовщину разгрома нацизма, в Госцентре содержания образования (ГЦСО) назвали риторическим. Будут ли торжества в честь Дня Победы, организованные 9 мая, считаться нарушением новых правил, остаётся неизвестным — представители ГЦСО не дали какого-либо конкретного ответа. 

До последнего времени в школах с русским языком преподавания в День Победы не проводились какие-либо особые мероприятия. Вместе с тем вносимые в расписание изменения давали детям возможность посетить мемориал, посвящённый воинам Красной армии, и возложить цветы к Вечному огню.
Метки:
Великая Отечественная война, День Победы, фальсификация истории, российские соотечественники, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».