RUS
EN
 / Главная / Все новости / Парламент Молдавии ограничивает вещание российских информационных передач

Парламент Молдавии ограничивает вещание российских информационных передач

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2016

Фото: Fotolia/danr13
Ассоциация русскоязычных журналистов Молдавии обратилась к парламенту страны с требованием отменить антиконституционные поправки, передаёт ТАСС

Журналисты осудили ограничения, введённые молдавским руководством, на трансляцию российских телевизионных передач. Соответствующие изменения Кодекса телевидения и радио парламент страны принял в первом чтении. Каналы, ранее ретранслировавшие российский контент, теперь обязали ставить в эфир программы информационного и аналитического характера отечественного производства «в объёме 100 %». При этом 80 % передач должны быть на румынском языке (так кишинёвские власти именуют молдавский язык, прописанный в конституции в качестве государственного).

Кроме того, поправки разрешают трансляцию информационных и политико-аналитических программ, созданных на территории Евросоюза и Соединённых Штатов, а также в государствах, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. 

Русскоязычные журналисты, выступив с критикой изменений, обращают внимание на то, что молдавский парламент проигнорировал рекомендации экспертов ОБСЕ и Совета Европы. Ранее там инициативы кишинёвских властей сочли чрезмерными, посоветовав бороться с информацией с помощью представления аудитории альтернативной точки зрения.

В заявлении ассоциации отмечается, что обновлённый кодекс противоречит Всеобщей декларации прав человека и ряду молдавских законов, в том числе конституционной статье о праве на информацию, законам о функционировании языков и статусе национальных меньшинств.

Негативную оценку поправкам также дали представители оппозиционных партий Молдавии, в частности социалисты и коммунисты.
Метки:
российские СМИ, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.