RUS
EN
 / Главная / Все новости / Останки советских воинов перезахоронили на мемориальном кладбище в Австрии

Останки советских воинов перезахоронили на мемориальном кладбище в Австрии

Редакция портала «Русский мир»
25.06.2016

Фото: © AFP 2016/ Alexander KleinОстанки около сорока советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны на австрийской земле, перезахоронены на мемориальном кладбище в городе Оберварт, сообщает РИА «Новости». Торжественная церемония прошла с участием дипломатов разных стран, общественных деятелей, местных жителей и представителей властей.

В числе погибших — красноармейцы из 316-й стрелковой дивизии. Двенадцать из них родились на украинской территории, ещё четверо — на молдавской, три уроженца Казахстана и один — из Белоруссии. Родина остальных солдат — самые разные российские регионы.

Ранее эти солдаты были захоронены в братской могиле в местечке Вельтенберг. Два года назад пожилая местная жительница обратилась к властям с просьбой — установить на месте их захоронения памятник. Йохана Шпёрк попросила об этом как о подарке на свой девяностолетний юбилей. Семьдесят лет назад, будучи молодой девушкой, она стала свидетельницей того, как хоронили погибших освободителей Австрии от фашизма.

Исследовательские работы на месте кладбища в Вельтерберге проводились под руководством историка Петера Сиксля. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», австрийский исследователь отдал делу восстановления памяти более 20 лет. Во время визита в Австрию два года назад Владимир Путин объявил ему благодарность «за большой вклад в увековечение памяти советских граждан, погибших на территории Австрии в годы Второй мировой войны».
Метки:
Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.