RUS
EN
 / Главная / Все новости / Останки советских воинов перезахоронили на мемориальном кладбище в Австрии

Останки советских воинов перезахоронили на мемориальном кладбище в Австрии

Редакция портала «Русский мир»
25.06.2016

Фото: © AFP 2016/ Alexander KleinОстанки около сорока советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны на австрийской земле, перезахоронены на мемориальном кладбище в городе Оберварт, сообщает РИА «Новости». Торжественная церемония прошла с участием дипломатов разных стран, общественных деятелей, местных жителей и представителей властей.

В числе погибших — красноармейцы из 316-й стрелковой дивизии. Двенадцать из них родились на украинской территории, ещё четверо — на молдавской, три уроженца Казахстана и один — из Белоруссии. Родина остальных солдат — самые разные российские регионы.

Ранее эти солдаты были захоронены в братской могиле в местечке Вельтенберг. Два года назад пожилая местная жительница обратилась к властям с просьбой — установить на месте их захоронения памятник. Йохана Шпёрк попросила об этом как о подарке на свой девяностолетний юбилей. Семьдесят лет назад, будучи молодой девушкой, она стала свидетельницей того, как хоронили погибших освободителей Австрии от фашизма.

Исследовательские работы на месте кладбища в Вельтерберге проводились под руководством историка Петера Сиксля. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», австрийский исследователь отдал делу восстановления памяти более 20 лет. Во время визита в Австрию два года назад Владимир Путин объявил ему благодарность «за большой вклад в увековечение памяти советских граждан, погибших на территории Австрии в годы Второй мировой войны».
Метки:
Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.