RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сегодня «Евгений Онегин» принёс бы Александру Пушкину 10 миллионов рублей

Сегодня «Евгений Онегин» принёс бы Александру Пушкину 10 миллионов рублей

Редакция портала «Русский мир»
21.06.2016

Фото: © ИТАР-ТАСС/Игорm Зотин
Российская Счётная палата высчитала, сколько бы получил великий русский поэт Александр Пушкин за свой знаменитый роман в стихах «Евгений Онегин», сообщает портал «Свободная пресса». Согласно расчётам экспертов, если в своё время «энциклопедию русской жизни» оценили в двенадцать тысяч рублей, то сегодня гонорар Пушкина перевалил бы за десять миллионов рублей.

Чтобы измерить размер оплаты труда в условиях двадцать первого столетия, экономисты сравнили цену на говядину в то время, когда классик русской литературы писал свой роман, и на сегодняшний день. Тогда один килограмм мяса стоил около 40 копеек, а сегодня его продают за триста пятьдесят рублей. Также в пушкинские времена десяток яиц покупали за двадцать три копейки, пуд ржаной муки — за два рубля двадцать копеек. Пару цыплят можно было купить за шестьдесят копеек, а гуся — за рубль двадцать.

Всё это позволило экспертам сделать вывод: сегодня издателю пришлось бы заплатить Александру Пушкину 10,5 миллиона рублей. Скорее всего, это не разорило бы смельчака, ведь произведения классика русской поэзии до сих пор остаются одними из самых востребованных в книжных магазинах нашей страны.
Метки:
Александр Пушкин, Евгений Онегин, Счётная палата

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.