RUS
EN
 / Главная / Все новости / Орден Почётного легиона присуждён российскому учёному

Орден Почётного легиона присуждён российскому учёному

Редакция портала «Русский мир»
16.06.2016

Фото:  © AP Photo/Frank Franklin IIРоссийского учёного Нарцисса Баркова, который является одним из инициаторов и организаторов глубокого бурения антарктического ледникового покрова, удостоили ордена офицера Почётного легиона Французской Республики, передаёт ТАСС.

Отечественный исследователь работает в петербургском Арктическом и антарктическом НИИ. Барков получил орден за солидный «вклад в развитие российско-французского научного сотрудничества в Антарктике».

Именно под руководством Баркова в 1969–1971 годах начали бурить первую глубокую скважину на станции Восток. В тот же период учёный изобрёл электробур, предназначенный для бурения скважин во льду. Барков также возглавлял множество проектов по изучению льдов Антарктики, подледникового озера Восток и палеоклимата нашей планеты.

Сотрудничество Баркова с французским учёным-гляциологом Клодом Лориусом началось в 1970-е годы. Оно заложило основу для многолетней совместной работы учёных двух стран в деле изучения Антарктиды. На сегодняшний день советский и российский специалист успел опубликовать более ста тридцати научных работ. Немало из них было размещено в международных специализированных изданиях.

Торжественная церемония вручения ордена будет проходить 21 июня. Для участия в ней в ААНИИ прибудет французский посол в Российской Федерации Жан-Морис Рипер и советник по науке посольства Алексис Мишель, а также Клод Лориус.
Метки:
российские учёные, награда

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.